23 января - День почерка. Кто и где в Нижнем Тагиле занимается каллиграфией?

24 Янв 2020
В третьем классе Православной гимназии - урок письма. Здесь пишут только перьями и чернилами, шариковыми ручками не пользуются.

Татьяна Калинина, учитель начальных классов Нижнетагильской православной гимназии:
«Начиная с первого класса, мы ребёнка учим красиво писать. Это идёт от истоков Константина Дмитриевича Ушинского, когда дети писали красиво всё. Во-первых, это связано с моторикой руки, связано с мозгом, оно развивает и умственные способности тоже».

В основе - элементы русской классической школы. Сначала детей учат писать мелом на досочках, потом карандашом в тетради. Грифель не должен ломаться. Таким образом, вырабатывается нажим, как раз подходящий для пера. Кто научится писать красиво и аккуратно, получает в награду возможность писать пером. Одной из первых в классе это заслужила Ксения Гагиева. На вопрос, что выберет перо или шариковую ручку, отвечает уверенно: «Перо!».

Татьяна Калинина, учитель начальных классов Нижнетагильской православной гимназии:
«Вообще, каллиграфия, чистописание способствуют такому спокойствию. Это антистресс. Выравнивает нервный фон, нервную систему, поэтому дети успокаиваются. Мы ввели каллиграфию для старшеклассников, мальчишки приходят сюда, пишут, они такие спокойные, им так нравится».

Летом Татьяна Калинина проводила курс для родителей. Овладевшие каллиграфией, получали сертификат. А в Центральной библиотеке в День почерка открыли выставку.

Татьяна Козяр, специалист по связям со СМИ ЦБ:
«Самое первое, что мы хотели показать, это книги из фонда библиотеки. У нас много книг, в которых можно посмотреть, как писал Александр Пушкин, какие он заметки на полях писал, какой почерк у Антона Чехова или у Бориса Пастернака».

Ученые обеспокоены, что в школах в наше время отказываются от чистописания, между тем, занятия письмом развивают креативность. Такого же мнения и наша коллега - редактор соцсетей Камила Мориак.

Камила Мориак, любитель каллиграфии, администратор соцсетей «Телекона»:
«Во-первых, это действительно успокаивает, как говорят многие психологи. Писать от руки это очень полезно. Во-вторых, это эстетическая составляющая, это очень красиво, огромный полёт для воображения, для фантазии. Буква как будто оживает».

Камила считает, что у каждой буквы есть свой звук, цвет, своя форма - это целый мир. И использовать его можно в обычной жизни:

«Письма от руки – это более душевное, более тёплое произведение. Мы же все подписываем открытки и можно как-то необычно подписать открытку. Вот, например, я подписала открытку с изображением Нижнего Тагила, и мы можем подарить её нашему зрителю».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос