73.3633  86.2532

30 лет у станка. В преддверии Дня железнодорожника мы пообщались с фрезеровщиком ремонтного цеха депо

30 Июл 2020
Фрезеровщик вагоноремонтного цеха Елена Скорева со станком на «ты». Специалист высококлассный, говорят коллеги. Такие всегда на вес золота. Чёткость исполнения любых деталей - её конёк. Вот, например, без такой шестерёнки, размером меньше спичечного коробка, которую нарезает сейчас, невозможен ремонт вагонов — она часть двигателя грузоподъёмного устройства.

У станка Елена сменила маму, та более 20 лет отдала работе в этом же депо. Сама же она здесь уже почти 32 года. Первый рабочий день и первые сделанные детали, помнит, как будто это было вчера.

Елена СКОРЕВА
фрезеровщик ВЧДЭ -11:
«Первый рабочий день мне дали на строгальном станке поработать. Делали шпонки, простые детали. Сейчас и станки куда сложнее, и изделия. Елена Скорева ремонтирует детали узлов и агрегатов для ремонтного оборудования вагонов, а если что-то не подлежит ремонту, изготавливает новое. Только что выточенную шестерёнку - можно наглядно сравнить с использованной. Здесь не осталось "зуба". То есть изначально нужен нам и диаметр, количество зубьев, глубина. То есть все размеры, все параметры, чтобы у нас можно было сделать шестеренку, поставить и она у нас бы работала».

А ещё Елена Скорева собирает материал для музея депо с фотографиями сотрудников разных лет. Его ещё только планируют создать. Но это больше общественная нагрузка. Из основных обязанностей у неё ещё и работа уполномоченного по охране труда.

Юлия ИСТОМИНА
председатель первичной профсоюзной организации
ВЧДЭ-11:
«Это очень важно. Потому, что есть какие-то недочёты, где что-то может нанести, допустим, какой-нибудь вред остальным работникам. И она помогает это отслеживать. И делает замечания, чтобы это всё устраняли».

В цехе ремонта оборудования, помимо Елены Скоревой, работает ещё 11 сотрудников. Слесари-ремонтники, инструментальщики, сварщики, фрезеровщики, День железнодорожника планируют встретить дома, в кругу семьи. Из-за пандемии с массовыми мероприятиями решено повременить.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос