62.1849  65.5205

47 лет назад Вера Шик создала на Вагонке первый в стране музей игрушки-самоделки «Чебурашка»

28 Сен 2022
Учила и шить, и жить - говорят о талантливой мастерице-педагоге Вере Павловне Шик ее теперь уже взрослые ученицы. 47 лет назад она создала на Вагонке первый в стране музей игрушки-самоделки «Чебурашка». Сейчас в нем свыше 1000 экспонатов. Все мягкие игрушки сшиты воспитанницами Дзержинского дворца творчества, здесь бережно хранят память о талантливом руководителе.

В педагогической гостиной Дворца детского творчества на Вагонке - передвижная выставка из коллекции музея мягкой игрушки «Чебурашка». Легендарный музей открыли в 1975-ом, подобных в стране не было. Более 30 лет руководила музеем Вера Павловна Шик. Она была и идейным вдохновителем создания этого музея, и возглавляла кружок «Искусница», где мастерили экспонаты. Вера Павловна научила шить тысячи девчонок, в их числе - Елена Чугунова.

Елена Чугунова, заместитель директора 
ДЗЕРЖИНСКИЙ ДВОРЕЦ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА: «Я пришла в Дом пионеров в 1976 году, будучи первоклассницей, в танцевальный коллектив, а мои одноклассники записались в кружок мягкой игрушки. Они меня пригласили посмотреть такие игрушки, какие нигде больше не увидишь. Я попала в этот музей и решила, что мне надо быть здесь. Вера Павловна, в первую очередь, научила нас добру и позитивному отношению к жизни. Она учила нас не только шить, но и жить».

Сейчас Елена Чугунова - замдиректора дворца, работает здесь уже более 30-ти лет, 10 из которых возглавляла кружок мягкой игрушки, продолжая дело своего наставника. Уже со своими ученицами создала коллекцию по мотивам гжельской росписи, хохломы. Вообще же, в музее «Чебурашка» более 1000 экспонатов. Например, коллекция плоскостных кукол «Дружба народов» родилась к 50-летию образования СССР и экспонировалась на ВДНХ в Москве. Более 70 учениц Веры Шик награждены медалью «Юный участник ВДНХ».

Елена Чугунова, заместитель директора 
ДЗЕРЖИНСКИЙ ДВОРЕЦ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА: «В наших коллекциях собраны игрушки, которые в 1974-76 годах побывали на международных выставках в Бельгии, в Нидерландах, в Берлине на днях Советского Союза. Здесь представлены и матрешки, которые как раз в составе этих коллекций побывали на различных выставках за рубежом, где им аплодировала вся Европа».

А созданы они лишь с помощью иголки и ниток. Бывало, трудно достать материалы. Помогали друзья - трикотажная фабрика, фабрика одежды из Екатеринбурга. Вера Павловна - ветеран педагогического труда, дважды отличник народного образования, воспитавшая более 300 профессиональных мастериц. В 2011 году на фасаде Дворце творчества появилась мемориальная доска памяти Веры Шик.

Оксана Артемова, директор
ДЗЕРЖИНСКИЙ ДВОРЕЦ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА: «К сожалению, кружок мягкой игрушки сейчас не функционирует, потому что ребятам это сейчас не так интересно. Раньше, когда игрушек было мало, хотелось сделать что-то такое мягкое, уютное, плюшевое, ребята сами шили игрушки. Многое сейчас хранится в запасниках, поэтому мы ежегодно выставляем новые экспозиции».

Новая выставка откроется в следующем году к 1 июня - дню рождения музея «Чебурашка».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос