77.2535  91.9162

6 апреля - День работников следственных органов

7 Апр 2021

Найти доказательства, провести допрос и установить виновного. Каждый день следователя, словно, детективный роман. И сегодня профессиональный праздник - День работников следственных органов. В этот день 58 лет назад была создана служба. А сегодня этот день вместе встретили и нынешние работники, и ветераны.

Служить Алена Гафарова пошла по стопам отца. Он работал в патрульно-постовой службе, и хоть на дежурства с собой не брал, дочь видела его отношение к работе и тоже мечтала о погонах. Окончив техникум, а потом и юридический институт, Алена стала следователем, совсем недавно - два года назад. Громких дел еще не вела, но к любому относится серьезно, как к первому.

Алена Гафарова, следователь Отдела полиции №21 СУ МУ МВД РФ «Нижнетагильское»:

«Это была кража в коллективном саду. У заявителя были похищены курицы с участка. Он много лет их разводил, ежедневно он их контролировал. А тут пропажа. В итоге это было бесфигурантное уголовное дело, кража ст. 158 ч. 2 - с проникновением. Похитителем оказался сторож. Для меня это был огромный опыт. Я поняла, как это выглядит серьезно, когда нужно доказывать вину человека, который отрицает это».

Сейчас у Алены в работе 5 уголовных дел, и всё это кражи. За прошлый год она провела расследование по 40 преступлениям. «А мы в свое время по 70-80 дел закрывали", - говорят ветераны. Сегодня в честь профессионального праздника встретились и бывшие, и настоящие работники следствия. Нина Никулина службе отдала 28 лет. Начинала следователем в Тагилстроевском районе, была лейтенантом, а в отставку уходила уже полковником в должности начальника следственной части управления внутренних дел. Говорит, в работе главное - уважение: и к пострадавшим, и к подозреваемым.  

Нина Никулина:

«У меня всегда с обвиняемыми, с подозреваемыми контакт был. Вот я дело закрываю и говорю: Я не пишу. Расскажите, как было. Так интересно. А сама я не знаю, совершал он или нет. - Да совершил я. Он все расскажет, а теперь-то я доказательства найду».

Раньше огромную кипу дел представляли уличные кражи - то норковую шапку, то серьги вырвут. Сейчас много преступлений связано с мошенничеством - махинации через интернет, по телефону или дома у доверчивых пенсионеров.

Ахсар Келехсаев, начальник следственного управления МУ МВД РФ «Нижнетагильское»:

«Недавно следственной частью было закончено расследование уголовного дела - многоэпизодное, более 26 преступных эпизодов по хищению имущества у пенсионеров. Жители нашего города, области становятся жертвами мошеннических действий. К сожалению, пока кроме профилактики мы серьезных сдвигов по раскрытию не имеем, но работа в этом направлении проводится».

Сейчас в органах следствия в Тагиле трудится 165 человек. Есть свободные ставки. Кто-то, не отслужив и года, пугается сложностей работы и уходит. А кто остается, тот надолго. Следствие, говорят, - это призвание.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос