60.3164  61.1615

Актуальный вопрос «Что делать?», если не поступил в вуз

4 Авг 2022

Время подачи документов в колледжи, институты и университеты на очное обучение закончилось, на заочное еще продолжается. Увы, поступить в вузы удается не всем выпускникам. Так и героине нашего сюжета когда-то не хватило баллов для поступления на бюджетное обучение. Вопрос «Что делать?», если не поступил в вуз и как родителям к этому относиться, сейчас очень даже актуальный, считают психологи и Дарья Козар.

Софье Пироговой 19 лет, одиннадцатый класс она окончила 2 года назад. Так вышло, что по трем предметам на ЕГЭ девушка получила двести баллов. Этого оказалась мало, чтобы поступить в вуз на бюджет. Но Софья не отчаялась и поступила в колледж при университете.

Софья Пирогова, SMM-специалист:

«Я поняла, что оптимальным вариантом будет взять время на «подумать»: чего я вообще хочу? А не платить достаточно, я считаю, большие деньги за платное обучение в высшем учебном заведении. И когда я уже поступила в Екатеринбург, у меня встал вопрос о том, что мне нужно где-то зарабатывать дополнительно, где-то работать, но без привязки территориально. Я подумала, подумала, поняла, что мне всегда нравилось писать посты, общаться с аудиторией и делать фотографии красивые».

Девушка помониторила в интернете всевозможные курсы по удаленным профессиям, остановилась на специальности СММ - медиа маркетинг - и стала обучаться новой профессии. Сегодня, когда интернет стал неотъемлемой частью жизни, ни одна компания не обходится без презентации в сетях. Но, как и в любой сфере, хорошие специалисты – наперечет. За два года, что Софья училась в колледже, совмещая учебу с курсами, она хорошо прокачала навыки и вышла на достаточно высокий уровень заработка. В итоге - и диплом за плечами, и доходная профессия.

Софья Пирогова, SMM-специалист:

«Самый главный проект я развиваю сейчас. Я занимаюсь продвижением благотворительного фонда в Екатеринбурге. И я просто хочу показать людям, что благотворительность действительно существует, и что это все честно, прозрачно. Это не какие-то махинации, чтобы выводить деньги. Вот это самый главный мой проект».

Психологи уверяют: нет ничего страшного, если ребенок не поступил в вуз сразу же, а взял для себя время на самоопределение. Только, подмечает Наталья Юрлова - в Тагиле она руководит методическим объединением педагогов-психологов - главное, чтобы это время не прошло впустую. 

Наталья Юрлова, педагог-психолог высшей категории Муниципальной службы практической психологии:

«Мы живем в реальности. Что такое год? Это год, который надо либо где-то учиться, либо где-то работать. И, конечно, любой родитель заинтересован в том, чтобы ребенок либо получал образование, либо уже тогда зарабатывал. То есть, как молодой человек предъявит взрослому поколению, что он будет делать в этот год? Главное, чтобы он не делал ничего, ну то есть сидел дома и ничего не делал, вот это самое плохое в этой ситуации».

Так что, товарищи родители, будьте спокойны. Здесь главное - не давить на ребенка, не мучить его нравоучениями. И вот что советуют психологи именно  родителям.

Наталья Юрлова, педагог-психолог высшей категории Муниципальной службы практической психологии:

«Родителям: много говорить, стараться понять, постараться успокоить, нервозность родителей в этом моменте она, безусловно, передается к детям. То есть спокойствие, только спокойствие - это со стороны родителя. Пусть даже там у самого в душе кипит все, старайтесь со своими детьми взрослыми говорить как можно более спокойно, рассудительно. И со стороны взрослого давать возможность увидеть множество вариантов пути».

По словам Софьи, теперь она вовсе не жалеет, что не пошла на платное обучение в вуз, а окончила колледж.

Софья Пирогова, SMM-специалист:

«Я советую всем одиннадцатиклассникам не отчаиваться, даже если они никуда не поступили. Это тоже хорошо - у них будет время подумать. Если они поступили в колледж, в этом вообще нет проблем, можно после колледжа поступить в университет».

Кстати, наша героиня всё-таки поступает в вуз, только теперь это уже ее осознанное решение. Софья сдала вступительные экзамены в Уральский федеральный университет и надеется на бюджетное обучение.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос