63.6016  69.1795

Без денег и без отдыха. Уроженка Нижнего Тагила, находясь в Турции, обманула десятки клиентов по России

13 Фев 2020
Обычно «сарафанное радио» не подводит - разве реальные друзья и знакомые, а не призрачные пользователи сети, скажут неправду? Но в этот раз – не сработало. Ни один десяток тагильчан остались без отдыха в теплых странах и без денег. Путёвки приобретали по совету приятелей не у туроператора, а у женщины, которая продавала билеты в лето. Пострадавшие есть и в Екатеринбурге, и в Березовском. Они обратились в полицию.

Три месяца семья Елены Романовой в прямом смысле слов «жила на чемоданах». Их вылет в Турцию откладывался стабильно раз в несколько дней. Попытки отправиться к морю не оставляли с конца сентября по декабрь 2019. Притом, что отпуск был запланирован и тур частично оплачен еще летом.

Елена Романова, потерпевшая:
«Подружка, ну друг семьи... Мы в другую фирму хотели обращаться, а она говорит мне: "Лена, вот тут подешевле есть! У меня девочка в кабине со мной работает, она улетела, прилетела. У неё там была перебронь отеля, она сказала, что не хочет и ей вернули деньги с компенсацией". Понимаете, это происходит вот через человека, через друга семьи. Там, у неё, же мальчик улетел, ему понравилось, вот у неё девочка пишет ей, говорит, слетала через Аню».

За 10 дней отдыха в Турции отдали Анне Эрсайоглу 120 тысяч рублей и оформили договор с фирмой «NATURE ANERS TURKTY- ЭКЗОТИКА», где Анна считалась экс-директором. Кстати, женщина - бывшая тагильчанка, но сейчас проживает в Турции. В нашем городе у неё тоже была турфирма, но предприятие ликвидировано в 18 году. После всех неудачных попыток отправиться в теплые страны Елена Романова начала просить Анну вернуть ей деньги за путёвки. Та соглашалась и клялась, что со дня на день все вернёт. Анна Эрсайоглу через некоторое время скинула скриншот с чеком перевода, но...

Елена Романова, потерпевшая:
«У меня муж ездит без конца в банк, показывает... Возможно, как она могла сделать: она отправила деньги по этому чеку и тут же в другом отделении остановила операцию, и вернула их обратно... Ну, нам так сказали, что возможно. Но в конечном итоге деньги не поступили».

Елена рассказала свою историю на страничке в соцсети ВКонтакте. Анна попросила удалить тагильчанку пост.

Елена Романова, потерпевшая:
«Я сказала, что удалю, а если ты до понедельника не вернёшь деньги, тогда я его обратно восстанавливаю. Она до этого переводила 15 тысяч, ну тоже как-то мы надавливали, надавливали, мучили, мучили и вот она перевела, потом долго опять никаких переводов не было и после этого поста она перевела еще 30 тысяч, и сказала, что 20 тысяч ещё вечером, а в на следующий день ещё 50 и 20 до понедельника. Но до сих пор этих денег нет. По итогу от неё получили 45 тысяч».

За несколько часов пост получил большой отклик. И Лену нашли люди с идентичными историями и добавили её в чат в мессенджере, где общаются пострадавшие отпускники. Оказалось их много. И не только в Тагиле.

Вот, например в Берёзовском, история идентична. Знакомые дали номер телефона Анны, путёвки оказались дешевле, чем в турагенствах, так как, по словам потерпевших, Анна работает напрямую без российских посредников. И правда, Ольга с семьей в мае прекрасно слетали в Тунис всего за 89 тысяч рублей - вместо 160 у российских операторов, а вернувшись, тоже рассказали об этом друзьям. Желающих приобрести билеты в лето в ноябре-декабре оказалось 25 человек.

Ольга Мусалива, пострадавшая, г. Берёзовский:
«Я помогала друзьям через неё оформить путёвочки. Они переводили мне деньги на карточку, а я уже переправляла ей денежки на карточку, чтобы это было через одну карту Сбербанка. На 900 тысяч рублей пострадали 25 человек».

А дальше всё по проверенному сценарию: ни отпуска, ни возвращения средств, но связь с людьми Анна держит, обещая вернуть все до последнего рубля. Ольге Мусагаливой с мужем пришлось вернуть все деньги друзьям из своего кармана. Сейчас пострадавшие обратились в полицию.

Элина Балуца, руководитель пресс-группы МУ МВД РФ «Нижнетагильское»:
«Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ в настоящее время проводят по заявлениям обратившихся граждан проверку, устанавливают точное количество людей, пострадавших от действий этой женщины, принимают все меры по установлению местонахождения её. И по результатам проверки будет принято обоснованное процессуальное решение».

Если вы или ваши близкие тоже не смогли отдохнуть и получить обратно средства за несостоявшийся отпуск от турледи Анны Эрсайоглу, сотрудники полиции рекомендуют обращаться в правоохранительные органы.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос