77.7780  91.5603

«Дама сдавала в багаж». В «Доме Черепановых» открылась выставка, посвященная дню рождения Свердловской железной дороги

16 Окт 2020
Свердловской железной дороге - 142 года. В октябре 1878 года открылось регулярное движение от Перми до Екатеринбурга через станции «Чусовская» и «Нижний Тагил». Сейчас «СвЖД» - в тройке крупнейших магистралей России. В этом году, например, с ее вокзалов и станций отправлено около 18 млн. пассажиров. Пассажирам, тагильскому вокзалу, и вообще истории перевозок, посвящена выставка «Дама сдавала в багаж». Первыми ее гостями в «Доме Черепановых» стали работники железной дороги и Сергей Деревков.

Прибывали поездом на тагильский вокзал Менделеев, Мамин-Сибиряк, Калинин, Утесов, Грабаря, Никулин. И это, конечно, не полный список известных россиян. Железная дорога - главная тема этого музея. Он и находится в доме создателей первого русского паровоза. Но эта выставка не о технике, а о людях.

Евгений СТАВЦЕВ
автор выставки, заведующий музеем
МУЗЕЙ «ДОМ ЧЕРЕПАНОВЫХ»:
«Дама сдавала в багаж» - пассажирка из стихотворения Маршака. Пассажиры - это главное и все, что вокруг них вращается - в виде вокзала, вагона. Железнодорожная культура, без которой нельзя представить историю страны».

Выставка «Дама сдавала в багаж» охватывает период почти в полтора века. Вот привокзальная площадь - в 19 веке. Вот дорожная экипировка того времени - одежда, чемоданы, саквояжи, картонки. А на этой витрине уже советское время - макет вокзала, билеты, квитанции».

Первые посетители новой выставки - работники железной дороги. Никита Лапшин, например, начальник вокзала.

Никита ЛАПШИН
начальник Нижнетагильского вокзала:
«Вокзал - это ворота в город. Первое, что видит пассажир, когда прибывает в Нижний Тагил. Здесь вся история - каким он был, каким он стал сейчас. На сегодняшний день вокзал - это большой мощный комплекс, транспортно-пересадочный узел. Пассажиропоток у нас суточный, примерно, до 200 тысяч человек».

Советский период тесно связан с фирменным поездом «Малахит» Нижний Тагил-Москва.

Юлия КОЛОСОВА
представитель династии железнодорожников Колосовых:
«Форма уже заказанная специально под поезд «Малахит», уже со специальными гобеленами. Ее носила моя мама - начальник поезда «Малахит» Колосова Ольга Геннадьевана. У нас железнодорожная династия - в области перевозок обслуживания пассажиров. В том числе - на вокзале в кафе бабушка работала. Братья, сестры, отец - работали все на железной дороге».

Сейчас музей принимает на экскурсии не более 20 человек - противоэпидемические ограничения. В музее обещают - выставку постараются продлить подольше - на ближайшие полгода.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос