73.3633  86.2532

«Демидов-фест»: О масштабных планах, некоторых сюрпризах и старинных кандалах, найденных во время арт-субботника

7 Июл 2020
Проект «Демидов-фест» презентовали в поселке Черноисточинск. Организаторы вдохновились мировыми трендами в сфере развития городских сообществ, подключили экспертов из разных городов России, пообщались с историками, рестораторами, художниками, географами и... Рассчитывают, что фестиваль, и сама арт-резиденция на старой Демидовской фабрике выйдут на международный уровень. 

«Демидов-фест» - это первое большое мероприятие креативного кластера «Арт-резиденция».  Десятки активных площадок с образовательными, благотворительными, просветительским и и культурно-массовыми продуктами - планируется сделать здесь постоянными. Всех тайн в центре «Мой бизнес» не раскрывают, но на ряду с квестом с дополненной реальностью, где через смартфон можно будет увидеть предметы демидовских и советских времён, и на ряду с музыкальным фестивалем, хедлайнером, которого станет экс-солист группы «Смысловые галлюцинации», организаторы выделяют несколько особенных фишек. 

Екатерина ТРЕТЬЯКОВА
заместитель руководителя центра «МОЙ БИЗНЕС», соавтор проекта:
«Это огромная площадь маркет-плейса, 20 больших столов, проведение четырёх мастер-классов, параллельно с работой маркет-плейса, участие Русского географического общества, лекторные площадки и открытие собственного музея наличников».

Музей наличников открылся совсем недавно, но уже пользуется популярностью. Один из проектов, направленный не только на презентацию вычурных и причудливых экспонатов, но и на спасение и сохранение истории посёлка. Художница, Елена Прошко, например, живёт и работает в Черноисточинске, говорит, что на занятие керамикой её и вдохновило это красивое место. На территории кластера у неё теперь появилась своя керамическая мастерская. 

Елена ПРОШКО
куратор площадки ремесленников:
«Оно всё как-то вот взаимосвязано - Черноисточинский завод, чёрный исток, черновляне, чёрное железо, которое здесь перерабатывалось, а у меня молочённая чёрная керамика».

На Демидов-фесте Елена отвечает за площадку ремесленников. Планирует привлечь сюда не менее 20 именитых мастеров со всей Свердловской области. Много будет творческих людей из Тагила.
 
Сергей ФЕДОРЕЕВ
руководитель центра «МОЙ БИЗНЕС», соавтор проекта:
«Нижний Тагил вообще когда-то считался городом художников. Давайте поверим немножко вот в такую легенду».

И такие легенды здесь, похоже, будут ещё появляться. Буквально за два часа до презентации на старой фабрике прошёл первый субботник. Волонтёры по его итогам собрали полный стол находок: здесь чёрно-белые плёночные фотографии работников бывшей фабрики, журналы посещения, бухгалтерские амбарные счёты и... кандалы!

Николай ГРАЧИКОВ
куратор площадки художников:
«Разгребали здесь. Есть какая-то старая демидовская тюрьма, ну, условная демидовская тюрьма, там какое-то помещение для наказания, и вот директор этой фабрики представил вот такую находку - кандалы. Мы разбирались - для человека это или для животного, так и не разобрались, тем не менее видно всё-таки, что они старые».

По подсчётам организаторов, около 5000 человек ожидается на первом фестивале 8 августа. Ну, и какое масштабное событие без мировых рекордов? По задумке авторов на августовском фесте - все участники создадут панно из уральских камней, а организаторы подадут заявку в книгу рекордов Гиннеса.  
Заказать обратный звонок
Задать вопрос