63.5653  70.4558

Для запуска «Ангары» оборудование готовят тагильские специалисты «Уралкриомаша»

2 Дек 2019
В предстартовой подготовке космических запусков «Ангары» участвуют тагильские специалисты «Уралкриомаша». Предприятие входит в группу УВЗ в составе корпорации Ростех. Очередная партия оборудования для строительства второй очереди космодрома «Восточный» отправляется заказчику. 

Со всеми предосторожностями на платформе размещают многотонную ёмкость. Она – часть системы подачи воды на стартовый стол ракеты-носителя «Ангара А5». Техническое задание на «Уралкриомаше» получили в 2015 году, а сегодня отправляют готовые изделия заказчику. Здесь впервые выполняли такую работу. Ранее изготавливали системы заправки топливом и жидким кислородом.

Александр Сикритов, заместитель директора по криогенному производству АО «Уралкриомаш»:
«В состав системы входит пять ёмкостей. Они будут одним целым. Каждая из них - 32 куба, всё вместе-  около 160 кубов полной наполняемости. И весь этот объём воды будет в определённый момент выброшен для преграждения огня». 

Александр Мазо, главный конструктор АО «Уралкриомаш»:
«Трудности - большой расход воды. Тонна в секунду. Пять тонн в секунду суммарно должно вылетать. Она охлаждает газовую струю до температур приемлемых, чтобы защитить газоход лотка. Это во-первых, а во-вторых, защищает хвостовую часть ракеты от ударных нагрузок». 

По железной дороге до космодрома «Восточный» около недели пути. Но запуски, в которых продукция «Уралкриомаша» примет участие, не скоро, вторая очередь космодрома ещё строится.

Дмитрий Скоропутов, генеральный директор АО «Уралкриомаш»:
«До конца 2019 года в полном объёме оборудование по подаче воды будет отправлено заказчику. Ожидаем в ближайшее время подтверждение с космодрома готовности о приёмке оборудования, по системе хранения и заправки разгонного блока жидким кислородом. Как только мы его получим, оборудование будет отправлено нашему заказчику на космодром Восточный». 

Самое интересное начнется, добавил генеральный директор, когда дойдет до третьей очереди строительства космодрома. И, разумеется, специалисты «Криомаша» примут участие в разработке, изготовлении и монтаже оборудования.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос