78.7223  85.9648

Фёдор Котов стал участникам нового проекта Общероссийского народного фронта «Победа в лицах»

26 Мар 2020
С утра подъём, завтрак и на прогулку. В 94 года у Фёдора Петровича строгий распорядок дня. Причём, дома он не сидит. Каждый день зимой ходит на лыжах по 10 км, летом просто гуляет пешком. Сегодня привычный режим немного нарушили гости. Фёдор Котов, ветеран Великой Отечественной войны, стал участникам нового проекта Общероссийского народного фронта «Победа в лицах». Активисты организовали для ветерана фотосессию.

Фотосессия проходит по-домашнему. Чтобы был хороший свет, сели напротив окна. Фон держит сын Фёдора Петровича. Собственно, благодаря родственникам он и стал участником проекта.

Оксана Кузнецова, родственница участника Великой Отечественной войны:
«Я увидела репортаж на телевидении о проекте Народного фронта о том, что они разыскивают ветеранов, рассказывают о них. У меня возникла мысль - наш дед же тоже ветеран войны, хотелось был, чтобы память о нём осталась. Ну, и чтобы люди знали, кто рядом с ними живёт, какие люди есть до сих пор замечательные. Их же мало осталось, ветеранов».

Фотографии Фёдора Петровича и ещё 12-ти ветеранов разместят на билбордах в Свердловской области к 9 мая. На снимках ветераны будут без кителей и медалей.

Юлия Отрощенко, фотограф проекта «Победа в лицах»:
«Мы делаем более, как мне кажется, проникновенные, душевные фото. Мы пытаемся показать, в первую очередь, их как людей. Есть невероятно позитивные, улыбчивые ветераны. Есть люди, одиночество которых, удаётся передать через фотографию, через взгляд».

Когда началась Великая Отечественная война, Фёдору Котову было 15. С первых дней он пошёл в колхоз - работал в поле, выращивал зерновые. В 1943 юноша схитрил, сам пришёл в комиссариат, сказал, что его документы сгорели, что ему уже 18 лет, и он готов служить. Никто и не стал проверять, говорит, хотя Котову было на год меньше. Отправили на Дальний Восток на границу с Японией.

Фёдор Котов, участник Великой Отечественной войны:
«8 августа начали войну. Они почти нам не сопротивлялись, сдавались в плен. Мы иногда делали по 50 км в день с оружием. Вооружены были хорошо. Танков не было, грузовых машин не было. На третий или четвертый день я был в разведке. Поднимают руки японцы - мы с вами воевать не будем. Молодцы. Пятёрку за это дело».

Служить на Дальнем Востоке Фёдор Котов остался до 1950 года. А дальше переехал в Нижний Тагил. Здесь сначала 10 лет проработал в пожарной охране, потом ещё 20 - прессовщиком колёс на НТМК. Фотосесиия Фёдора Петровича завершает проект «Победа в лицах».

Юлия Итяйкина, координатор по экспертно-проектной работе Регионального отделения ОНФ:
«На самом деле, на этой неделе мы уже заканчиваем фотосъёмки, отправляем всё это в Москву, потому что готовится выставка в Кремле. И, во-вторых, нам надо успеть на билборды до Дня Победы разместить эти фотографии. Они будут отредактированы, будут добавлены цитаты».

Две недели назад, когда стартовал проект, планировалось, что участвовать в нём будут ветераны Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. Позже присоединился Красноуральск. Именно в этих городах и будут размещены фото на билбордах к 9 мая. А выставка в Кремле намечена на конец апреля.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос