78.7223  85.9648

Гамарджоба, генацвале! Отдельная страничка в меню появилась в столовой Торгово-экономического колледжа

26 Мар 2020
В Торгово-экономическом колледже сегодня День грузинской кухни. Встречают гостей колоритно - в национальных костюмах. Так колледж участвует в городском конкурсе этнокухни.

Харчо, хинкали, купаты с гранатом, аджапсандали - это овощное рагу. Закуска из красной и зелёной фасоли – лобио. Ну, и какой грузинский стол без хачапури? На городской конкурс национальной кухни в Торгово-экономическом колледже приготовили три вида лепёшек с сыром, хотя в Грузии их больше 20. В зависимости от территории рецепты разнятся. Самая же популярная - хачапури по-аджарски.

Светлана Кицваидзе, мастер производственного обучения ТЭК:
«Для этого нам надо обычное дрожжевое тесто, три вида сыра: сулугуни, мягкий – по типу брынзы, и любой твердый. Сворачиваем лодочкой, обязательно в краях должен быть сыр. Вот такой колбаской закатываем одну сторону и другую сторону».

Затем в духовку на 20 минут, и в самом конце разбить в лодочку куриное яйцо. Торгово-экономический колледж заявился в номинации «Сохранение традиций национальной кухни», ещё есть - «Национальное гостеприимство». Все рецепты - не из интернета, а от грузинских семей. В приготовлении каждого блюда свои маленькие секреты, ими не делятся, но о главном рассказали.

Светлана Кицваидзе, мастер производственного обучения ТЭК:
«Самое главное в грузинской кухне - это душа! Готовить с душой и радостью, ну, и естественно, хорошие продукты. Ещё специи!».

Оформление тоже традиционное: стол в красно-белых тонах - цвета грузинского флага, изобилие орехов, папахи. Ритоны - сосуды для питья в виде рога, посуда, и даже вязаные носки с орнаментом - всё из Грузии.

В городском конкурсе национальной кухни участвуют 13 кафе и ресторанов и два колледжа. В течение нескольких дней они представляют русскую, балканскую, итальянскую, французскую, турецкую, уйгурскую, латино-американскую и другие кухни...

Людмила Абдулкадырова, начальник управления промышленной политики и развития предпринимательства г. Нижний Тагил:
«Если будет вкусно и интересно, люди будут ходить именно в такие заведения. Ну, и это сохранит то, что есть – национальные, особенные качества, которые присущи каждому народу».

Сейчас жюри на глаз и на вкус оценивает блюда, победителей объявят 8 апреля.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос