77.7780  91.5603

«Гурманы и книгочеи 19 века». В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» представили буклет с рецептами 19 века

15 Окт 2020
Как приготовить профессорский суп, шампанское масло, жареную осетрину или пуф-кильки? Все это блюда 19 века, в те времена рецепты публиковались в «Литературной газете». А сейчас напечатаны в сборнике «Гурманы и книгочеи 19 века». Одноименную выставку еще в марте открыли на Демидовской даче. Центром экспозиции тогда стала записная книжка кассира демидовских заводов Дмитрия Шорина. Оказывается, он собирал рецепты загадочного доктора кухнологии, профессора Пуфа. Кстати, пока все музеи были закрыты, сотрудники решили поэкспериментировать и приготовить одно из блюд - пуф-кильки. Смешали картофель, кислые яблоки, соленую кильку, еще несколько ингредиентов, запекли. Говорят, получилось вкусно. Процесс готовки засняли на видео и показали на закрытии выставки. Представили и сборник.

Светлана КЛАТ
автор выставки, главный специалист
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ГОРНОЗАВОДСКОЙ УРАЛ»:
«Он выписывал не все, а только то, что его интересовало. И вот эти вот рецепты, их предваряют исследования о жизни Шорина и о личности Одоевского, творившего под маской доктора Пуфа. Эта небольшая книжечка издана в тагильском небольшом издательстве «Робингуд». А содействовал ее выпуску один из легендарных металлургов, жителей нашего города, хорошо известном и за пределами города - это Михаил Аршанский».

Буклет «Гурманы и книгочеи 19 века» выпущен тиражом в 300 экземпляров. 100 были сразу переданы в музей «ЕВРАЗ НТМК». Несколько подарены тем, кто помогал в создании сборника - фотографам, дизайнерам, корректорам. Остальные выставлены на продажу в лавке музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос