63.6016  69.1795

Качканарская полиция предупреждает: Не участвуйте в проектах, сулящих огромную прибыль!

14 Фев 2020
«Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт» - такие сообщения в СМИ, к сожалению, стали привычными. Мы перестаём обращать на них внимание и…попадаемся на удочку злоумышленников. Всё чаще, и суммы всё крупнее - рассказали сегодня качканарским журналистам в отделе полиции.

Качканарский межмуниципальный отдел полиции обслуживает и Нижнюю Туру. В двух городах за прошлый год зарегистрировано сто 163 обращения граждан о краже электронных денежных средств.

Равиль Нуриев и.о. начальника межмуниципального отдела МВД России «Качканарский»:
«Ущербы составляли от 3000 рублей. И максимальный ущерб у нас составил два миллиона с лишним рублей».

Так, жительница Нижней Туры у непроверенного поставщика приобрела через интернет биологически активные добавки. Вскоре ей поступил звонок о том, что они опасны для здоровья, на производителя заведено уголовное дело, а ей как пострадавшей, полагается компенсация. Затем были звонки от якобы следователей, сотрудников Генеральной прокуратуры, адвокатов, что окончательно притупило бдительность потерпевшей.

Равиль Нуриев и.о. начальника межмуниципального отдела МВД России «Качканарский»:
«Обещали до двадцати миллионов возместить. Ну, соответственно, чтобы эти двадцать миллионов якобы перевели, необходимо оплатить процент за так называемую обналичку».

Такие способы, как, к примеру, смс-сообщения с неизвестных телефонов «мама, я попал в ДТП, срочно переведи деньги на этот номер» - практически сошли на нет, говорит Равиль Нуриев. Мошенники шагнули далеко вперёд, придумывая новые методы хищения. Но во всех случаях действуют одни и те же правила: не вносить предоплату за товар неизвестным лицам, не участвовать в проектах, сулящих нереальную прибыль и, наконец, не сообщать личные данные по телефону.

Равиль Нуриев и.о. начальника межмуниципального отдела МВД России «Качканарский»:
«Ни фамилии, ни имя, отчество не надо своё называть. Дальше. Не надо называть адрес своего места жительства. Не надо называть данные своей пластиковой карты. И самое мощное, наверное, противоядие - это просто не отвечать на звонки с номеров «495» особенно, с «8800». Просто не отвечать, и впоследствии ещё и блокировать»».

В 2019 году в Свердловской области совершено более шести тысяч преступлений с использованием мобильной связи и интернета. Качканар и Нижний Тагил входят в десятку лидеров.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос