70.4999  79.2207

Как соблюдаются санитарные нормы на избирательных участках в Нижнем Тагиле, проверили общественные контролёры

26 Июн 2020
На участке №2196, работающем в театре кукол, с восьми утра и до часу дня - прошло уже 78 избирателей. То есть голосовать идёт примерно 15 человек в час. Такое движение вполне позволяет в спокойной обстановке измерить у людей температуру, раздать маски, перчатки, ручки. С соблюдением дистанции в 1,5-2 метра тоже проблем нет. Тем не менее за соблюдением санитарных норм ведётся отдельный общественный контроль.

Татьяна КАМЕШКОВА
руководитель группы общественного контроля
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:
«Сегодня члены рабочей группы по взаимодействию с субъектами общественного контроля Горноуральского городского округа и члены Общественной палаты города Нижний Тагил проверяют участки голосования на территории города. Мы проверяем пункты на предмет соблюдения санитарных норм, нам очень важно, чтобы пункты были безопасны, как для тех, кто приходит голосовать, так и для членов комиссии».

Итоги наблюдения вносятся в специальный лист осмотра. Всего в нём 18 пунктов. Помимо наличия СИЗов, важно, чтобы помещение для голосования находилось на первом этаже, было достаточно большим. Обязательны информационные стенды и - никаких буфетов. Кроме санитарных норм, общественные контролёры осмотрели и готовность участков принять волеизъявителей с ограниченными возможностями здоровья. Должны быть и кнопка вызова, и пандусы, в случае необходимости - помощь волонтёров и удобные кабинки.

Максим ЗЯБЛИЦЕВ
член рабочей группы
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА Г. Н.ТАГИЛ: 
«По поводу кабинки, в принципе, по уровню, так как я на коляске, она мне подходит, то есть стол на уровне, можно спокойно проголосовать, она закрыта, в принципе комфортно».

В сотой школе впервые проходит голосование. Там находятся сразу три избирательных участка. На примере этого здания хорошо видно, как зонированы участки: у всех у них отдельный вход, разведены потоки входящих и выходящих избирателей. Чтобы не запутаться по пути следования к кабинкам для голосования - указатели. Есть отдельная комната для людей с повышенной температурой и отдельная санитарная зона для членов комиссии.

Елена ШАМОНОВА
заместитель председателя
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК № 2632:
«Да, у нас здесь очень комфортные условия, большое светлое помещение, удобная комната для наших деловых различных бумаг и так далее, всё оборудовано, есть санитарная комната, обеспечены водой перчатками, и другими средствами защиты, дезинфицирующими средствами, всё в достатке».

Кстати, сотой школе с красивыми цифрами везёт, в первый день досрочного голосования за поправки в Конституцию, в школе №100 проголосовало 100 человек. Всего сегодня члены рабочей группы проверили 6 участков. В последующие дни побывают в селе Николо-Павловское и других населенных пунктах Горнозаводского управленческого округа. Выборочный объезд будет длиться три дня. Сводный отчет о проделанной работе направят в Общественную палату Свердловской области.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос