62.1849  65.5205

Как в Свердловской области проходит частичная мобилизация

28 Сен 2022
Сегодня временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области Сергей Чирков провел онлайн-конференцию в пресс-центре «Интерфакс-Урал» о том, как в регионе проходит частичная мобилизация, и ответил на вопросы. В частности, об изменении в приказе параграфа о выезде из России находящихся в запасе, но не получивших повестку; о том, кто подлежит призыву в первую очередь.

Сергей Чирков, полковник, врио военного комиссара Свердловской области: «Приоритет отдается тем, кто имеет боевой опыт, приобретенный в ходе участия в боевых действиях. Но это не означает, что граждане без такого опыта призываться не будут. Недостаточно заявить в военкомате, что имеется право на отсрочку. Необходимо предоставить подтверждающие документы. Особое внимание хочу обратить на заключение медико-социальной экспертизы. К сожалению, есть случаи, когда призываются граждане, не подлежащие мобилизации. Я лично контролирую каждый случай и стараюсь вникнуть в каждое конкретное нарушение».

Тигран Оганесян, заместитель военного прокурора Екатеринбургского гарнизона: «Военная прокуратура Екатеринбургского гарнизона настроена на конструктивное решение всех возникающих проблемных вопросов. Нами организовано постоянное надзорное сопровождение мероприятий как в самих военных комиссариатах области, так и в пунктах размещения воинских частей, куда прибывают мобилизованные».

Заявлено, что людей с хроническими заболеваниями не призывают, но всё зависит от тяжести заболевания и решения врачей. Важно, чтобы человек заявил о проблеме при призыве и подтвердил это документами. Есть список болезней, при которых резервисты не подлежат мобилизации по постановлению правительства № 565. А если человек получил повестку во время больничного, то сначала надо выздороветь. Также Сергей Чирков заявил, что случаев призыва женщин в регионе нет.

Сегодня в Свердловской области наряду с единым номером 122 начала работу телефонная «горячая линия», на которую можно сообщать о нарушениях в ходе частичной мобилизации. Тел. 8-800-101-91-11 с 10 до 19 час. В другое время будет действовать автоответчик.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос