73.3633  86.2532

Какую улицу в Нижнем Тагиле 50 лет назад называли Студенческой?

7 Июл 2020
Краеведческая загадка: Берёт своё начало от Площади танкостроителей, проходит мимо Площади Славы и Дворца ледового спорта. И это одна из главных улиц Вагонки. Сегодня - юбилейная дата её переименования. Что это за улица - расскажет Татьяна Баранова.

Наталья ЗЛОБИНА
зав. сектором использования документов
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ: 
«Первое упоминание об улице Студенческой имеется в Нижнетагильском городском историческом архиве в решении горисполкома Нижнетагильского от 4 марта 1958 года. В документе об отводе земельных участков имеется упоминание: "Присвоить наименование улице в Дзержинском районе с юго-восточной стороны квартала 66, назвать улицу Студенческая". Улица Студенческая являлась окраиной рабочего посёлка. Известно, что раньше, во время строительства Уральского вагоностроительного завода, там находились бараки для рабочих этого завода».
».

 
Интересно, а знают ли жители Вагонки о прошлом своего района? Мы провели опрос!

- Знаете ли вы, как раньше назывался Ленинградский проспект?
- Бульвар Богдана Хмельницкого. 
- Никак не называлась. 
- Давайте три варианта ответа: Юношеская, Студенческая или Молодёжная?
- Может, Студенческая. Студентов так-то много, техникум. 
- Юношеская. Скорее всего, потому, что здесь рядом улица Юности.
- Студенческая не эта улица была, потому что она идёт там, где у нас мебельный магазин. Вот там была Студенческая. И Молодёжная у нас там есть подальше. Так что не знаю. 
- Студенческая. Может быть, здесь были какие-то общежития для студентов. 
- Молодежная до сих пор осталась. Наверное первое, Юношеская. Наверное, молодежь строила её.  
- На самом деле, Студенческая, здесь молодежь училась. 

Студенческой эта улица называлась, потому что в одном из брусковых домов, которые здесь находились, располагался рабочий факультет - вечерние курсы для студентов, собирающихся поступать в высшие учебные заведения. 7 июля 1970 года, ровно 50 лет назад, решением горисполкома улица Студенческая была переименована в Ленинградский проспект. Сейчас это одна из главных магистралей Дзержинского района. 

Заказать обратный звонок
Задать вопрос