74.8327  84.1718

Комиссия тагильской думы побывала на месте будущего мусоросортировочного завода

14 Окт 2021

Строительство мусоросортировочного завода и полигона по переработке отходов под Нижним Тагилом выбивается из графика на девять месяцев. Непосредственно к строительным работам московский подрядчик приступит только после прохождения госэкспертизы. Накануне, непосредственно на месте будущего предприятия прошло выездное совещание комиссии по городскому хозяйству тагильской думы.

Проложена и отсыпана временная дорога для техники, проведено электричество. Завершена вырубка леса - сейчас проводится дорасчистка площадки, на которой и должен быть построен мусоросортировочный завод и полигон по переработке ТКО. Проект прошел экологическую экспертизу и получил положительное заключение. Работы на площадке - пока предварительные, докладывает комиссии генеральный директор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов. Концессионное соглашение по обработке и захоронению твёрдых коммунальных отходов, напомним, было подписано в июне 2018 года. 

Дмитрий Буданов, генеральный директор АО «Облкоммунэнерго»:

«Мы с вами сейчас находимся вот здесь - это начало строй городка. Он будет расположен за вашими спинами. На сегодняшний день у нас проект идет с небольшой задержкой, но тем не менее мы двигаемся вперед. И планируем по завершению госэкспертизы - это будет в ноябре, мы обратимся за разрешением, и приступим к работам».

Отставание связано с прохождением экологической экспертизы и составляет девять месяцев. Но пройти ее было необходимо, поскольку в составе мусоросортировочного комплекса есть участок компостирования, который будет заниматься обезвреживанием ТКО.   

Дмитрий Буданов, генеральный директор АО «Облкоммунэнерго»:

«Таких проектов по стране... Ну не скажу что наш первый, но их точно очень немного... Поэтому велась длительная работа с экспертами - и по замечаниям и по защите проекта. Поэтому такой срок».

Чтобы компенсировать отставание от графика, строительство планируют вести круглогодично. На качество постройки, уверили строители, это не повлияет. Субподрядчиками привлекут тагильские и тюменские компании.

Денис Корякин, председатель комиссии по ЖКХ Нижнетагильской городской думы:

«Конечно это опоздание - большое. Девять месяцев - срок серьезный. Но по заверениям «Облкоммунэнерго» - они с ген.подрядчиком сформируют новый график работ, который учтет это опоздание и будут его нагонять, компенсировать».

Год назад - комиссия по ЖКХ уже выезжала на площадку - и тогда результаты были неудовлетворительными. Сейчас, отметил председатель городской Думы Вадим Раудштейн - заметны подвижки в деле.

Вадим Раудштейн, председатель Нижнетагильской городской думы:

«Мы договорились, что нам будет предоставлено на заседание комиссии по итогам этого выезда,  предоставлена государственная экологическая экспертиза, мы ее посмотрим и  продолжим держать этот вопрос на контроле. Коль скоро этот вопрос интересует наших граждан, он их волнует. И важно чтобы новый полигон, хоть он и рядом с действующим - не ухудшил обстановку в этом микрорайоне».

Мощность нового полигона составит 129,5 тысяч тонн в год, а мусоросортировочный комплекс будет способен переработать 185 тысяч тонн в год. По оценкам специалистов - около 30% отходов  будут перерабатывать на повторное использование - стекло, различные виды пластика, бумага и картон. Остальные 70% будут переработаны в безвредный техногрунт.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос