71.1012  78.2611

Летающие лыжники тагильской спортшколы «Аист» готовятся к Первенству мира

13 Фев 2020
Их возраст соответствует категории «Юниоры», а они готовятся состязаться со взрослыми спортсменами. Летающие лыжники из спортшколы олимпийского резерва «Аист» тренируются перед седьмыми по счету в этом месяце соревнованиями. К слову, на предыдущих без медалей не остались.

Перед выходом на старт - обязательная разминка. После упражнений для разогрева мышц летающие лыжники отрабатывают технику прыжка с трамплина. С неустойчивой поверхности, они воспроизводят с возможной точностью момент отрыва от трамплина. Так готовят ноги. А после - имитируют и сам полёт. Во всём помогает тренер.

Час тренировки в зале и только потом - на трамплин. И так каждый день. Кристина Прокопьева пришла в спорт 6 лет назад. Увидела по телевизору соревнования на трамплинах Сочинской Олимпиады и решила попробовать. Сейчас Кристина уже мастер спорта. Из недавних наград в копилке - серебряная медаль с этапа Континентального кубка в Норвегии. Кристина хорошо помнит, как начинала.

Кристина Прокопьева, мастер спорта по прыжкам на лыжах с трамплина СШОР «Аист»:
«Сначала в зале тренировались, потом мы просто скатывались с приземления. На верёвке нас держали. Потом уже просто с приземления катались, помню пятиметровый трамплин, мы на нём просто скатывались. Когда соревнования, хочется сделать хороший прыжок».

С первых дней февраля у Кристины и её товарищей по команде напряженный соревновательный график. Уже прошло шесть стартов. Последние - Первенства России среди юниоров и юношей. Свердловская область здесь отличилась. Взяли медали как в командном, так и в личном зачёте.

Михаил Пуртов, мастер спорта по прыжкам на лыжах с трамплина СШОР «Аист»:
«Был спадик, а сейчас уже идёт подъём. Начинаю набирать обороты. Не было чувств, как-то не шли прыжки, не было метража. А раз не было метража, не было и результатов. Сейчас было первенство юниоров на нашем К-90. Показал третье место в личном и третье в командном. Первое место в миксте. Последние прыжки у нас был микст - 93, 96 метров».

Алина Бородина на юношеском Первенстве России стала лучшей по результатам индивидуальных прыжков и добавила золото в командных соревнованиях. Успех для тагильских спортсменов стал путёвкой на Первенство мира. Оно пройдёт в Германии в начале марта.

Алина Бородина, мастер спорта по прыжкам на лыжах с трамплина СШОР «Аист»:
«Самое важное, когда ты выходишь на трамплин, к месту старта, нужно отбросить все мысли, думать только о прыжках. Я не так давно поняла это».

А сейчас трамплинный комплекс «Аист» готовится принять Чемпионат страны среди мужчин и женщин. Выступит вся элита летающих лыжников России. За награды поборются и восходящие звезды этого вида спорта.

Дмитрий Едомин, старший тренер по прыжкам на лыжах с трамплина сборной Свердловской области:
«У нас нет разделений, что если он юноша, он не может попасть. Если он прыгает лучше всех, то он спокойно занимает своё место. У нас Илья Маньков и Пуртов Михаил входят в основной состав сборной команды России по мужчинам, показывают довольно приличный уровень. Сейчас чемпионат России покажет, на каком они месте, но мы будем бороться за самые высокие награды. Прокопьева Кристина у нас готовится войти со следующего года в основной состав. Сейчас они во втором, юниорском».

13 февраля состоится официальная тренировка участников чемпионата на трамплине К-90. В пятницу спортсмены разыграют первые комплекты медалей в индивидуальном первенстве.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос