60.3164  61.1615

Маневренный фонд в Свердловской области практически отсутствует

4 Авг 2022

Более 1 млрд 400 млн рублей - такова сумма ущерба за этот год от лесных пожаров в Уральском федеральном округе. Итоги на конец июля. В эту сумму входят средства, потраченные и на тушение - это свыше 740 млн рублей. Деревьев было потеряно в огне на 1 млрд 188 млн 172 тыс. рублей. Для сравнения - за аналогичное время прошлого года ущерб достиг 1 млрд 636 млн рублей. Сейчас все лесные пожары потушены, а вот пожары в жилье случаются практически каждый день, и люди остаются, как говорится, на улице. Речь о предоставлении погорельцам временного жилья из так называемого маневренного фонда. А с ним в Свердловской области  проблемы.

28 июля семья психолога из Нижнего Тагила Анастасии Колупаевой осталась без жилья, вещей и документов. Огонь не оставил ничего. Счастье, что дочки - они обе были дома, пока родители работали, успели выбраться из пылающего дома, но взять с собой хоть что-то девочки не успели. Можно сказать, семье Анастасии повезло - ее историю, о сгоревшем в Верхней Салде доме и обещание помочь разместил в своем телеграм-канале губернатор. Хотя понятно - выделением временного жилья должны заниматься власти на местах.

Анастасия Колупаева, погорелица:

«От администрации города нам было предложено на выбор четыре комнаты, где можно было нам разместиться. Но у меня была еще квартира студия - и сейчас рабочее место стало жилым. Сейчас с девочками и мужем там располагаемся. Выбрали все-таки квартиру, потому что там условия лучше, чем в предложенном общежитии».

Маневренный фонд - на самом деле можно назвать проблемным фондом, потому что муниципальное жилье для тех, кто по разным причинам не может вернуться в свои квартиры, практически отсутствует. На балансе у муниципалитетов остались единичные дома, и не всегда там условия похожи на домашние. В нашем городе - маневренный фонд - это общежитие на Тагилстрое.

Вячеслав Горячкин, первый заместитель главы администрации города:

«Очень часто пострадавшие отказываются, даже если ЧП случилось в многоквартирном доме, отказываются от услуг размещения в маневренном фонде - у них есть родственники и знакомые, к которым они переезжают».

К слову, маневренным фондом в Тагиле за последние несколько лет воспользовались единожды. А вот из территорий просьбы к губернатору и правительству области от погорельцев приходят регулярно. За последние три года - 107 обращений. Больше всего из Екатеринбурга, Сухого Лога и Камышлова.  

Цитата губернатора области Евгения Куйвашева:

«Жители пишут почти одно и то же: никто не может получить жилье из маневренного фонда. В мэриях отвечают отписками, и погорельцы вынуждены скитаться по родным и друзьям, хотя по закону у них есть право на временное жилье. Я хочу обратить внимание глав территорий: такой ситуации быть не должно. По моим данным, маневренного фонда в области практически не осталось. Даже в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском — только единичные дома. Коллеги, я настоятельно прошу отнестись к этой теме серьезно и в ближайшие недели решить, что в вашей конкретной территории можно сделать по этому вопросу. Проведу отдельное совещание по маневренному фонду. Отчитываться придется всем».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос