57.9990  55.9278

Министр экономики России Максим Решетников побывал с рабочим визитом на Урале

9 Авг 2022

Регионам Урала пора переключиться с исполнения краткосрочных мер по борьбе с санкциями на долгосрочные. Так заявил министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников в Екатеринбурге - в конце недели он встретился с уральским полпредом президента Владимиром Якушевым и губернаторами. И особо подчеркнул: на Уральский федеральный округ приходится пятая часть всех инвестиций в стране. Прошла встреча и с губернатором Свердловской области.

Министр экономики России Максим Решетников отмечает: регион участвует в решении стратегических задач. Во время визита министр побывал на предприятиях, стратегически важных для всей страны. Например, на Уральском оптико-механическом заводе ему показали образцы энергосберегающей светодиодной светотехники, геодезических приборов. Он осмотрел также производство спасавших страну в пандемию коронавируса аппаратов искусственной вентиляции легких. На Уральском заводе гражданской авиации в ближайшем будущем намерены открыть производство легких многоцелевых самолетов «Байкал». Это поспособствует развитию малой авиации в стране, тем более в условиях санкций.

Максим Решетников, министр экономического развития РФ:

«Свердловская область - опорный регион для экономики страны, который многого добился за последние годы. Знаю об этом не понаслышке. Будучи губернатором соседнего субъекта, наблюдал, как развивается область. Важно, чтобы вы и ваша команда смогли завершить все начатые проекты и запустить новые. Жители видят и ценят позитивные изменения, которые произошли в жизни региона. Крайне важно, что президент поддержал вас. Со стороны министерства экономического развития России для вас всегда будет поддержка. Мы на вас так же рассчитываем, как вы на нас».

Во время рабочей встречи с губернатором Максим Решетников также отметил командность работы.  

Максим Решетников, министр экономического развития РФ:

«Я бы отметил эффективную работу Вашей команды, Свердловской области, по использованию как раз федеральных инструментов. Четыре территории - моногорода, работают с особым налоговым режимом. Десять индустриальных парков, два соглашения о защите и поощрении капиталовложения. Еще четыре в работе. Ну и отдельно стоит отметить вашу работу по поддержке малого бизнеса».

В регионе выполняются не только федеральные программы - их дополняют местными. За последние пять лет было запущено 146 новых промышленных объектов, объем инвестиций в проекты составил 162 млрд рублей. Как итог реализации этих проектов - более 17 тысяч новых рабочих мест, треть которых - на промышленных предприятиях.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

«Продолжает набирать оборот и жилищное строительство. За прошлый год поставили рекорд - почти 3 миллиона квадратных метров мы сдали. В этом году все параметры, которые мы взяли на себя по реализации нацпроекта «Доступное комфортное жилье», мы выдержим все показатели, которые установило нам правительство РФ».

Свердловская область всерьез занялась программами создания национального продукта. Правительство области приняло план поддержки 72 промышленных отраслей. В ближайшее время по каждому направлению будут созданы рабочие группы, куда войдут представители промышленности, бизнеса, власти. Эти группы выработают «дорожные карты» для дальнейшего развития своих отраслей.  

Заказать обратный звонок
Задать вопрос