57.9990  55.9278

Музей-заповедник представил выставку «Нижний Тагил в масштабных проектах страны»

10 Авг 2022

Еще в 18-19 веках Тагил стал центром горнозаводского Урала и оплотом промышленности. Это позволило России успешно решать важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. А в индустриальных проектах страны в 20 и 21 веке Тагил стал действительно опорным городом державы. Музей-заповедник представил выставку «Нижний Тагил в масштабных проектах страны». Это главный выставочный проект коллектива музейщиков к 300-летию Нижнего Тагила.

Выставку «Нижний Тагил в масштабных проектах страны» в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» называют главным проектом, подготовленным к 300-летию города. Ее основу составляют материалы, включенные в историческую справку для празднования юбилейной даты на федеральном уровне и заявку для присвоения почетного звания «Город трудовой доблести». Они доказывают существенный вклад Нижнего Тагила в развитие государства в послереволюционное время и наши дни.

Эльвира Меркушева, директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Доказывать нужно. Убедительно. И, в первую очередь, для самих тагильчан, потому что живут они в уникальном городе с сильной историей, с хорошей современностью и с перспективой в будущем».

История города со дня его основания, времен Петра Первого и Демидовых до революции 1917 года ярко представлена в постоянной экспозиции краеведческого музея. Новая выставка позволяет внимательнее взглянуть на события 20 и 21 веков. Увидеть достижения тагильчан в металлургической, машиностроительной, химической, космической отраслях. Оценить имеющийся экономический и социокультурный потенциал.

Валерий Суров, заместитель главы администрации города по социальной политике:

«Мы должны гордиться своим городом, его историей. Ведь, не зря говорят, что Урал - это опорный край державы. И, в этом опорном крае державы Нижний Тагил, я считаю, что занимает самое главенствующее место».

Особый раздел выставки посвящен достижениям города в 21 веке. Представлены материалы об участии Нижнего Тагила в национальных проектах и федеральных программах. И это еще раз подчеркивает, что город стремится к тому, чтобы жить и работать здесь нравилось.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос