70.4999  79.2207

На большинстве избирательных участков Нижнего Тагила 1 июля будут работать комплексы обработки бюллетеней

30 Июн 2020
Устройство сразу считывает, где поставлена отметка и считает общий результат. Сегодня КОИБы тестировали, чтобы завтра обошлось без ошибок. В Нижнем Тагиле оборудованы КОИБАми 101 из 157 участков. 

За день до основного дня голосования в 20-ой школе на участке 2154, как и на других, оборудованных комплексами обработки избирательных бюллетеней, проводят тестирование. Комиссия проверяет, чтобы, так называемые, электронные урны работали без ошибок, то есть правильно считывали пометки в бюллетенях. Для этого специально подготовили тестовые образцы, в общий счёт они, конечно, не пойдут.

На всякий случай, проверяют также, как КОИБ распознает бюллетень, в котором избиратель заполнит сразу все позиции или не выберет ни одну. Комплекс проверку прошёл.

Тестирование КОИБа на участке 2154 прошло без сбоев. В худшем же случае пришлось бы вызывать службу технической поддержки и настраивать комплекс.

Екатерина ЧУДИНОВСКИХ
председатель
УЧАСТКОВАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ:
«Бывает, дата не настраивается, число, не принимает бюллетени. Но у нас, слава богу, всё хорошо. С КОИБами очень удобно работать и быстро. При подведении итогов особенно, потому что уже выдаётся вся информация, пересчёта не требуется».

Тестирование КОИБа сегодня провели и в театре кукол, здесь находится избирательная комиссия участка 2196. С электронными урнами они работают уже порядка 10 лет. К общероссийскому голосованию специально обучили двух новых операторов. Запустят же в работу КОИБы только завтра. Пока бюллетени опускают в переносные ящики.

Ирина РЫМАШЕВСКАЯ
председатель
УЧАСТКОВАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ:
«Мы каждый вечер после восьми часов вскрываем все переносные ящики, составляем на каждый акт. Все бюллетени без подсчёта голосов, общей стопочкой укладываем в сейф-пакеты. На вчерашний день у нас более 700 человек прошло. По окончании голосования в помещении 1 июля мы все эти 700 с лишним бюллетеней будем пропускать через КОИБ, также они будут считываться. Уже потом будет вестись подсчёт голосов. Ручного мы не ведём подсчёта».

Но так будет не на всех избирательных участках Нижнего Тагила. Оборудованы КОИБАми 101 из 157 участков. На остальных подсчёт будет по старинке - вручную.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос