74.8327  84.1718

На днях в Нижнем Тагиле начнётся ремонт ГДДЮТ

13 Окт 2021

Более 160 подписей собрали тагильчане под обращением к главе города, где выразили беспокойство будущим внешним видом Городского дворца детского и юношеского творчества. Предполагалось, что фасад обошьют металлокассетами оранжевого цвета, а это испортит исторический облик здания, считают общественники. Сегодня в ответ на их критику рассмотрели другие варианты внешнего оформления дворца. Правда, тех, кто поставил подписи, на встречу не пригласили.

Вот первый дизайнерский вариант. Фасад Городского дворца детского и юношеского творчества предлагают обшить светлыми металлокассетами, низ сделать серым. Яркими буквами название, и вот такие цветные полосы, чтобы добавить красок - это же детский дворец, говорит генподрядчик. Второй вариант скромнее - просто белый. 

Ирина Бородина, начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации города:

«Если его светлым сделать, он будет более монолитным. Сейчас вся площадь благоустроена, всё лишнее убрано, поэтому будет смотреться монолитным объектом. Мы сохраним еще архитектуру 70-80-х годов, стиль этот».

Но согласны с этим не все. Полностью белое здание, говорят, похоже на больницу, а совсем не на дворец творчества. Педагогов же, кажется, не столько цвет волнует. Рады они тому, что стены утеплят - зимой во дворце очень холодно.

Владислав Пинаев, глава города:

«Игорь Николаевич, можете уже примерно обсчитывать и заказывать. Всё-таки, низ серый, верх светлый. Это убирается, делается светящаяся надпись ГДДЮТ. Здесь - давайте подумаем».

Подумать предложено над ярким акцентом, не оставлять здание белым. А эмблему - знаменитый кораблик дворца - решили изобразить не на фасаде, а с обратной стороны здания. Глава города дал неделю на то, чтобы подрядчик доработал проект. И заверил, что вынужденные изменения не скажутся ни на сроках ремонта, ни на стоимости контракта - материалы для обшивки менять не будут, только цвет. Тем временем, рабочие уже приступили к подготовительному этапу. 

Игорь Васильев, директор МУП «Тагилдорстрой»:

«В выходные у нас уже приезжают люльки, мы будем их монтировать для ремонта фасада. Там помимо облицовки есть несколько мест для укрепления, перекладки. Занимаемся закупом утеплителя. Сейчас какие-то решения будут приняты, будет размещать заказы на кассеты».

Уже нашли подрядчика на внутренние работы, так что скоро начнут менять электрику, сантехнику. До конца года хотят сделать кровлю, завершить часть фасадных работ. И полностью преобразить - к концу следующего года. Это будет подарок к 300-летию города. А пока дети - их около 5,5 тысяч - занимаются дистанционно. Как только будет получена лицензия, кружки переместятся в помещения школ.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос