63.7185  70.7594

На ЕВРАЗ НТМК полным ходом идёт перевооружение домны №6

29 Ноя 2019
Домна №6 перевооружается. Именно так - техническим перевооружением, а не реконструкцией, и не ремонтом, называют её обновление специалисты. Построенная во времена всесоюзных комсомольских строек она честно отработала полвека. Сергей Деревков побывал на месте и узнал о ходе работ.

Здесь будет литейный двор. Вообще, немногим посторонним удаётся увидеть домну такой как сейчас, рассказывают нам сопровождающие специалисты. Подготовительные этапы пройдены, основной массив работы выполняется именно сейчас. За осень смонтирован кожух, на 75% смонтированы холодильники внутри доменной печи, начали варить повязку и компенсаторы, так называемые калачи.

Виктор Широбоков, заместитель генерального директора ООО «Уралдомнаремонт-Екатеринбург»:
«Смонтированы на втором литейном дворе площадки на отметке 5 900 и 8 700 где то на 80%. Подготовились к заливке под желоба
готовимся к монтажу. По первому литейному двору монтируем окончание площадки на 5 900 и где-то 40% на отметке 8 700».

О ходе работ Виктор Иванович готов рассказывать очень подробно. Шестая домна для него родная.

Виктор Широбоков, заместитель генерального директора ООО «Уралдомнаремонт-Екатеринбург»:
«Эту печь я делал, строил её, и в 2002 закончил её в качестве главного инженера генподрядчика. Сейчас второй раз её строю. Сейчас надо заменить каждый агрегат на новый более современный».

Часть работ ведётся уже на участке загрузки: бункера, конвейеры, транспортеры. К системе аспирации литейных дворов только приступили. Около 670 человек из различных подрядных организаций работают на стройке в круглосуточном режиме. На Новый год прервутся лишь дня на два и снова за дело. Успешно ведутся работы и на блоке воздухонагревателей.

Сергей Азаров, менеджер по авторскому надзору АО «Калуги»:
«В данный момент на блоке воздухонагревателей проходит монтаж оборудования на шиберах. У нас будут стоять теплообменники. Здесь будут новшества. Боров раньше шел под землей, теперь трубопровод проведём по воздуху».

Обновленная Шестая должна быть запущена в 2020 году Ко Дню металлурга. Следующая в очереди на обновление - пятая домна. 
Заказать обратный звонок
Задать вопрос