69.3372  75.4062

На капитальный ремонт школы №32 отведен ровно год

9 Дек 2022

Об этом ремонте речь шла десятилетиями. А то школу предлагали закрыть, то перевести на Гальянку, но 32-я гвардейская ждала капитального ремонта только на своем месте. Родителей о ремонте, естественно, тоже предупреждали - и всегда одинаково: «возможно, начнется, в этом году; придется переезжать». Но капитальный ремонт все откладывался. И вот информация: к концу декабря в 32-й школе нужно срочно освободить все помещения. На капитальный ремонт отведен ровно год.

В школьной библиотеке все больше и больше упакованных вместе учебников. Педагоги и ученики собирают вещи. 32-я готовится к переезду - одновременно долгожданному и внезапному. За три недели надо освободить здание на Карла Маркса, то самое, родное, в котором школа располагалась восемь десятков лет.

Галина Масликова, директор школы №32 с углубленным изучением отдельных предметов:

«Школе уже 86 лет, здание 1936 года постройки, поэтому уже выпустилось несколько поколений, которые ждали капитального ремонта. Последний ремонт капитальный проводился в 1966 году. Это был спортивный зал и кабинеты немецкого языка. Была небольшая реконструкция здания. Поэтому о капитальном ремонте говорим уже не первое десятилетие, и для нас он действительно является долгожданным».

Сейчас в 32-й обучается более 700 детей со всего города. С нового года им предстоит разойтись по трем близлежащим школам, потеснив тамошних обитателей. Все начальные классы начнут третью четверть в Горно-металлургической школе, средние переедут в 18 гимназию, а старшеклассники отправятся в школу за углом - 44-ю. Там их уже ждут и готовятся к встрече. 

Светлана Соколова, директор школы №44 им. Г.Д. Лавровой:

«Все организационные моменты мы успеем сделать - это оснащение кабинетов, переезд педагогов в новые кабинеты, освобождение территорий, для того, чтобы учащиеся и педагоги без проблем начали учиться в новых условиях. Мы постараемся создать для всех учащихся - и своей школы, и тех учащихся, которые к нам придут, чтоб учиться было всем комфортно. Естественно, образовательный процесс претерпит некоторые изменения, но каких-то кардинальных изменений здесь не предусматривается».

В старом здании, по которому еще мальчишкой ходил Булат Окуджава, заменят электропроводку, сантехнику, установят новые непродуваемые окна, двери, отштукатурят, утеплят и покрасят стены, фасад здания, в некоторых кабинетах снесут перегородки, тем самым сделав помещения больше. Также, в актовом зале появится новое оборудование. На весь капремонт по Федеральной программе «Модернизация образовательных учреждений» предусмотрено более 200 миллионов рублей. 

Валерий Суров, зам. главы администрации города по социальной политике:

«Это только капитальный ремонт самого объекта, плюс 113 млн. - это приобретение нового оборудования для школы и уже благоустройство и спортивные площадки - это порядка 40 млн. на территорию образовательного учреждения. В этом году ремонтироваться будем в новых условиях. Мы должны будем отремонтировать ее в течение 1 календарного года».

32-я первая в Нижнем Тагиле школа, которая будет отремонтирована за столь короткий промежуток времени.

Галина Масликова, директор школы №32 с углубленным изучением отдельных предметов:

«Нет никаких оснований сомневаться в том, что 31 декабря 2023 года капитальный ремонт нашего здания закончится. Все понимают, что это Федеральная программа и есть очень жесткие требования к исполнению этого проекта, очень масштабного, поэтому декабрь 23 года - это точка «икс», скажем так».

А пока в школе продолжается учеба, идут репетиции волшебного бала, Новогодней сказки. Ее премьеру учащиеся сыграют еще в родных стенах.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос