70.8623  82.4979

На спасательной станции в Нижнем Тагиле прошли обучения для волонтёров

20 Дек 2019
Спасение утопающих - дело не только их рук. Особенно в зимнее время. У провалившегося под лёд человека, в нашем климате есть 10 минут или чуть больше - пока не наступило переохлаждение, чтобы выбраться из воды. 19 декабря на спасательной станции прошли специальные занятия для волонтёров и спасателей.

Учебное место - майна. Как раз сейчас здесь кипит работа: добывают лёд для городка. Даже во время занятий по обучению спасению не прекращается погрузка ледовых плит. А вот прорубь пока свободна. Лёд достаточно прочный, если соблюдать осторожность, на него можно выйти.

Владимир Александренко, начальник спасательной станции МБУ «Центр защиты населения»:
«У льда, даже если он пять сантиметров толщиной, плотность такая, что человека свободно держит. Весенний лёд 40-30 сантиметров, он не будет держать человека. Если человек проваливается по весеннему льду, шансов никаких не будет».

Тренировка проходит в условиях максимально реальных. Для начала показывают, как самому спастись при падении в воду. Потом – инструкция спасения утопающих.

Есть разные способы помочь упавшему в ледяную воду. Лучше с использованием специальных средств. Среди них специальным способом завязанная верёвка - спасательный «конец Александрова». Или доска. С её помощью можно близко подобраться к попавшему в беду. Такими способами спасено немало жизней.

Александр Карасёв, и.о начальника поисково-спасательной группы Центра защиты населения:
«В том году поступил вызов, мы находились в городе. Мужчина тонет, провалился под лёд. Мы прибыли на место. Был выполнен подход к пострадавшему. Была штурмовая лестница с собой. Мы человека спасли. Удивительно, что он находился в воде около 20 минут. Видимо, была большая воля к жизни».

Александр Карасёв и его экипаж обычно работают на суше. На учениях, чтобы быть готовыми помочь и на воде - освежить навыки. В занятиях участвуют ещё волонтеры и студенты медицинского колледжа.

Максим Балыбердин, волонтёр поискового отряда «Скорпион»:
«Раз мы волонтёры-спасатели, любая подготовка связанная со спасением людей, нам необходима . Потому что в процессе деятельности, мы не знаем, с какой ситуацией столкнёмся».

Алёна Никитина, студентка четвёрка курса медицинского колледжа:
«У нас на четвёртом курсе был такой предмет, как "реанимация". Нас учили оказывать первую помощь. Так что, какие-то аспекты уже знакомы. У нас есть и "медицина катастроф". Там и про чрезвычайные ситуации говорится. Но, вот именно водные ЧС, мы пока не разбирали».

На тагильском пруду с момента, как встал лёд, пока никаких ЧП не было. Был случай на реке Тагил. Женщина с дочкой провалились, но их быстро спасли. И как говорят сами спасатели, глубина там была невелика, угрозы жизни не было.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос