73.7243  89.2064

На Тагильском пруду началось сооружение единственной в этом году купели на Крещение

14 Янв 2021
Предупреждаем, при просмотре этого сюжета, если вы, конечно, не морж, можно замерзнуть.

Пока тагильчане только мысленно настраиваются на окунание в прорубь в Крещение Господне, морж со стажем Сергей Мотовилов уже не утерпел. Едва вбив последний гвоздь в короб купели, скинул с себя всё и в -30 нырнул в пруд. В кофте он только потому, что сильный мороз схватывает воду, она покрывается тоненьким слоем льда и можно порезаться.

В день Крещения Господня тагильчане обычно приходят к купели с полуночи. За сутки погружение совершают примерно три тысячи отважных горожан. Ночью 19-го числа погоду обещают примерно такую же, как и сейчас - до тридцати градусов ниже ноля. По мнению Сергея Мотовилова, такой температурный режим не должен отпугнуть желающих искупаться в проруби.

- Вот на улице минус 30, вообще можно ли в такую погоду купаться? 
- Я вам больше скажу! Именно в такую погоду - контраст! Вода +4-5, а на улице -30. То есть разница сколько? Больше 30 градусов, и вода горячей кажется! 

Спуск в воду, по которому в заплыв отправляются моржи, удобен тем, кто к этому привык, для остальных к празднику соорудили деревянную купель с крепкими поручнями и ступеньками. Установят ее завтра.

Алексей Тюрин, директор
ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СПАРТАК»:
«Здесь глубина - всего лишь 1,3 метра, короб монтируется на дно, то есть глубина здесь небольшая. Короб монтируется на дно, чтобы исключить несчастные случаи, например, подныривания под лед».

За тем, чтобы не произошло никаких ЧП традиционно будут наблюдать врачи и спасатели. А вот волонтеры в этом году станут ответственными за соблюдение социальной дистанции, обеспечение всех необходимых санитарных норм в раздевалках. Кстати, зайти в теплый шатер, чтобы надеть купальник, будет необходимо в масках, но окунаться разрешают без них.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос