74.8327  84.1718

Нижнетагильский поисковый отряда «Соболь» отправляется в экспедицию

19 Июл 2021

Короча, небольшой городок в Белгородской области, на юго-западе России. В годы войны там шли ожесточенные бои, погибших было много. И много солдатских, фронтовых судеб до сих пор не установлено. Нижнетагильский поисковый отряда «Соболь» отправляется в экспедицию в Белгородский район, чтобы найти останки солдат, установить имена и перезахоронить с должными почестями.

Наталья Чуешкова, заместитель руководителя Нижнетагильского поискового отряда «Соболь»:

«В этом году мы работаем на территории Белгородкой области, Корочанский район. Здесь у нас город Короча, то есть вот он Корочанский район».

Здесь, как и на всей территории Белгородской области, шли ожесточенные бои в годы войны. В июле 42-го немецкие войска оккупировали город Короча. Длилась оккупация 221 день, и в феврале 1943 года он был освобождён Красной армией. Поисковики «Соболя» здесь еще не были. Перед экспедицией нужно было как следует подготовиться.

Наталья Чуешкова, заместитель руководителя Нижнетагильского поискового отряда «Соболь»:

«В 19 году была проведена разведка поисковиками Белгородской области. Выезжала руководитель отряда Александра Борисовна. На сегодняшний день есть несколько мест, где была разведка, с потенциальными местами нахождения останков солдат. По району будет работать».

Обнаружили три таких потенциальных места. Поисковики планируют обследовать каждое. Главная цель, как и всегда, - найти и поднять останки погибших, по возможности, установить их имена. Перезахоронить с почестями.

Наталья Чуешкова, заместитель руководителя Нижнетагильского поискового отряда «Соболь»:

«Чаще всего солдат находим безымянными, потому что, солдатский медальон в сорок втором году был отменён. Введена Красноармейская книжка, и на сегодняшней день опознание солдат, оно, конечно, процент крайне мал, вот чаще всего солдат хороним безымянными».

В этот раз в экспедицию поедет 10 соболят, половина из них - новички, но все уже прошли курсы военной археологии, и хотя бы в теории знают, что их ожидает. Один из таких - Никита Ахтямов. Он учится на историка в Перми, окончил 2 курс, а пару месяцев назад узнал о поисковом отряде, и сразу в него вступил.

Никита Ахтямов, участник экспедиции Нижнетагильского поискового отряда «Соболь»:

«Мне интересно увидеть, где происходили бои Великой Отечественной войны, важно чтобы родственники узнали судьбу их дедов прадедов».

Сергей Калмыков - более опытный поисковик. В отряде он полтора года, и на раскопках уже бывал, поэтому помогает младшим коллегам советами.

Сергей Калмыков, участник экспедиции Нижнетагильского поискового отряда «Соболь»:

«Это точно подготовится, чтобы была хоть питьевая вода, потому что сорок градусов это очень трудно, особенно копать, ну, и тренировочки - подготовится сразу же, потому что всё-таки это сила».

И всё-таки сколько бы раз ты не ходил в экспедиции, перед выездом - инструктаж. Соболятам напомнили, что археологические работы должны вестись в перчатках. Так и руки целей будут, и сохранить найденные останки поможет. Но если вы наткнулись на гранату, опасную находку лучше не трогать, а пометить место обнаружения и сообщить руководителям. Из инструментов поисковики берут с собой лопаты и металлоискатель - это основное. Осталось только сложить нужные вещи в рюкзак и - в поезд. Вернуться планируют 5 августа. Обещали снова пригласить в гости и рассказать о находках.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос