60.3164  61.1615

Нижний Тагил принимает участников нового федерального проекта «Университетские смены»

4 Авг 2022

Нижний Тагил принимает участников нового федерального проекта «Университетские смены». Ведущие вузы страны проводят их для школьников из Донецкой и Луганской Народных Республик. Дети посещают города, где располагаются университеты, а также исторические и знаковые места регионов. Для гостей Российского государственного профессионально-педагогического университета одним из таких мест стал Нижний Тагил.

В Каменске-Уральском уже побывали. И в Невьянске, на башне - тоже. Теперь эстафету знакомства с Уралом принимает Нижний Тагил. Тридцать школьников из Донецка, участников федерального проекта «Университетские смены», организованного Минобрнауки и Минпросвещения России, знакомятся с уральским регионом, его историей, с городами и их жителями. 

Власий Поздняков, специалист по молодежным проектам РГППУ, город Екатеринбург:

«Дети из ДНР и ЛНР прибывают на площадку университета, в данном случае РГППУ. И в течение 10 дней у них есть программа - экскурсии, образовательная и развлекательная программы. У нас будет проводиться четыре таких смены, две уже позади».

В этой группе ребята от 12 до 17 лет. Программа профориентационная, она  знакомит с вузами, поясняет сопровождающая школьников Ольга Могильная.

Ольга Могильная, заместитель директора гимназии №70, город Донецк, ДНР:

«Ребятам предложили мастер классы, и вэб-дизайн и... Все, чему обучают внутри учебного заведения, им предложили познакомиться с этими направлениями. Иностранный язык предложили. Кроме того работает театральная студия - сейчас готовим спектакль с ребятами. Сами создаем сценарий, пишем пьесу. Сами будут исполнять в ближайшее время. Спортивная секция - баскетбол, волейбол, другие подвижные игры».

Константин Бездольный, учащийся гимназии №6, город Донецк, ДНР:

«Мы здесь уже почти неделю. Очень нравится. Я люблю путешествовать, и мне всегда хотелось попасть на Урал. Это потрясающие города - Екатеринбург, мы в Нижнем Тагиле сейчас – тоже очень интересные скульптуры и памятники культуры. Нам уже рассказали про Демидовых, про семью металлургическую».

Богдан Трифонов, учащийся школы №35, город Донецк, ДНР:

« - Из мастер-классов что показалось интересным? - Из мастер-классов я записался на стилиста. Делаем одежду. Вернее, проектируем. Я сделал военную форму».

После знакомства с достопримечательностями по «Малахитовой линии» путь лежит на трамплинный комплекс, где группа школьников прошла испытание «уральскими вершинами» и поднялась сначала к трибунам, а потом и на сам большой трамплин.  

Амалия Задворная, учащаяся школы №10, город Донецк, ДНР:

« - Вожатые все очень хорошие, очень позитивные. Здесь очень весело, и все люди здесь очень добрые. - Нижний Тагил похож на Донецк? - Нет. Совершенно разные города. Здесь очень красивые леса, у нас такого нет. Очень красиво здесь».

Вероника Денисенко, учащаяся лицея №12, город Донецк, ДНР:

«На самом деле безумно понравилась природа. Природа России очень красива. Очень запоминающиеся были виды. Экскурсии сильно поражают - насколько это красиво подают, показывают, это впечатляет».

Нижний Тагил примет все четыре «Университетские смены», рассказали «Телекону» в Центре развития туризма. 

Павел Балин, директор центра развития туризма, город Нижний Тагил:

«Каждая группа бывает на Лисьей горе, на «Малахитовой линии» - главному туристическому маршруту городскому. По сравнению с первой сменой, мы внесли изменения - внесли комплекс трамплинов «Аист». Потому что это один из ключевых объектов, где проходят соревнования мирового масштаба, и это очень зрелищно. Мы буквально только что поднимались наверх. Хорошая панорама открывается на город».

Следующую группу ребят из Донецка Свердловская область примет девятого августа.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос