60.3164  61.1615

Нижний Тагил впервые принял всероссийские соревнования «Рапид Гран-При России»

2 Авг 2022

Нижний Тагил впервые принимал всероссийские соревнования «Рапид Гран-При России», точнее этап этих престижных больших шахматных состязаний.

Зарина Шафигуллина, участница соревнований «Рапид Гран-При России», город Набережные Челны:

«Я на самом деле вообще случайно пошла на шахматы. То есть мне в детском садике было интересно, куда ходят дети, я сказала маме: запиши меня на шахматы. Она такая: ты вообще знаешь, что это? Я такая - нет. Просто ради интереса пошла».

И вот уже 13 лет Зарина в этом интеллектуальном спорте. В своем первом чемпионате России приняла участие, когда была первоклашкой, потом выступала на соревнованиях различного уровня, где занимала призовые места. В Тагил, на этап «Рапид Гран-При России» по быстрым шахматам - игре, в которой шахматисты должны завершить все свои ходы в строго установленное время, приехала по приглашению Михаила Погромского, своего первого тренера, а теперь директора Нижнетагильского шахматно-шашечного центра.

Зарина Шафигуллина, участница соревнований «Рапид Гран-При России», город Набережные Челны:

«Самое лучшее- это занять 1 место среди женщин, но конечно, будет неплохо, если я попаду еще и в мужские призы, даже элементарно в денежном плане».

Призовой фонд в этом году составил более 500 тысяч рублей. Вообще, в Шахматно-шашечный центр съехались 107 спортсменов из Свердловской, Новосибирской, Новгородской, Тюменской, Кемеровской областей, Санкт-Петербурга, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов страны. Генеральным партнером соревнований выступил ЕВРАЗ, оказав благотворительную помощь в 250 тысяч рублей.

Валерий Суров, заместитель главы администрации города по социальной политике:

«Наша задача сегодня - конечно же, сохранить тот уровень шахматной школы, который сейчас есть у нас с вами в городе. Это зависит в первую очередь от нас с вами».

Пока в тройке лидеров тагильчан нет, места взяли спортсмены из Свердловской, Новгородской областей и Санкт-Петербурга. А вообще нужны три победы, чтобы попасть в финал - он пройдет в декабре в Ханты-Мансийске, и попадут туда 16 сильнейших. А Тагил ждет большой спортивный праздник 13 августа. В честь 300-летия города у спорткомплекса «Президентский» состоится грандиозный сеанс одновременной игры в шахматы - сразу на 300 досках. Уже заявились участники из школ, с УВЗ, Уралхимпласта и ЕВРАЗ НТМК.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос