Новый способ лечения заболеваний вен опробовали в городской больнице №4

13 Фев 2020
В Нижнем Тагиле впервые провели катетер-управляемый тромболизис — операцию, при которой препараты для растворения тромба вводятся непосредственно в нужную точку. Манипуляцию провели 67-летнему пациенту. Он себя хорошо чувствует, и его уже выписали. С сосудистым хирургом, внедряющим новый для Тагила метод лечения, пообщалась сегодня наша съёмочная группа.

Никита Никешин, сердечно-сосудистый хирург ЦГБ №4:
«Ранее мы могли предложить только терапию, направленную на предотвращение роста тромба. Вот он сформировался. Мы назначали специальные препараты, направленные на разжижение - антикоагулянты, которые сдерживали дальнейший рост тромба. В дальнейшем природа сама всё делала».

При таком лечении проходимость вен не всегда восстанавливалась. Способ, который сейчас внедряет сосудистый хирург, катетер-управляемый тромболизис - намного эффективнее.

Никита Никешин, сердечно-сосудистый хирург ЦГБ№4:
«Под контролем УЗИ ставится интродьюстер в вену, через которую заводится катетер со множеством боковых отверстий. Через этот катетер подаётся вещество -фибринолитик, который растворяет тромб».

Первый пациент, которого прооперировали по-новому в 4ЦГБ - мужчина 67 лет. Он поступил с тромбозом бедренной и подвздошной вен, с отёком бедра, его неделю мучили боли. После операции уже на следующий день отёк спал. А спустя два дня оказалось, что участок вены, где был тромб, полностью восстановился.

Никита Никешин, сердечно-сосудистый хирург ЦГБ№4:
«Данные мировые приводят высокую эффективность данных операций, порядка 70-90%. При этом большой плюс - большое терапевтическое окно. Человек может попасть не в день заболевания, а до двух недель».

Такие операции в четвёртой ЦГБ проводит пока только один специалист, но вскоре этот метод освоят все хирурги. Около сотни операций, считает Никита Евгеньевич, смогут выполнить уже в этом году. Востребованность же гораздо больше - около 500 в год и только по Тагилу.


Заказать обратный звонок
Задать вопрос