73.7243  89.2064

О природоохранных делах. В День работника прокуратуры мы пообщались с Денисом Исаковым

12 Янв 2021
Суд вернется к рассмотрению дела о затопленных рудниках Левихинского месторождения, есть подвижки и по Черноисточинскому водохранилищу. Но есть много проблем, связанных с вывозом ТКО. В День работника прокуратуры мы пообщались с Денисом Исаковым и узнали об итогах работы природоохранной прокуратуры в Нижнем Тагиле. 

В профессиональный праздник - никаких торжеств. Только видеоконференция, в которой участвуют представители со всего региона. Из-за пандемии награждения и поздравления проходят в онлайн-формате. Награждены и несколько тагильчан. Успехам коллег рады, и здесь, в Нижнетагильской природоохранной прокуратуре тоже есть о чем рассказать. Пандемия, по словам природоохранного прокурора Дениса Исакова, не помешала сотрудникам выполнять свою работу.

Территория ответственности - от Верхнейвинска и Невьянска на юге, до Серова и Краснотурьинска на севере. Среди резонансных дел - иск о включении затопленных рудников Левихинского месторождения в «Реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду».
Требования удовлетворены частично, но в этом году суд вернется к рассмотрению. Есть подвижки по Черноисточинскому водохранилищу.

Денис Исаков, прокурор Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры:
«Долгая, копившаяся десятилетиями проблема, начала решаться. Удалось не допустить ни единого факта сброса промывных сточных вод в водоканал. Приняты меры к выделению финансирования, и в конце 2020 года заключен муниципальный контракт на очистку донных отложений. Это скажется на качестве воды в источнике».

Много проблем связано с вывозом твердых коммунальных отходов, отмечает прокурор. Например, установка контейнерных площадок в частном секторе и возле небольших домов. Судебная практика - положительная: управкомпанию обязали обустроить таковую на улице Правды.

Денис Исаков, прокурор Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры:
«Что касается, не начавшейся деятельности цинкового завода, на территории Огнеупора, исковое заявление, поданное в 2019 году, не было удовлетворено судом. Но именно в результате планомерных действий органов прокуратуры, других органов власти собственником принято решение, что эта деятельность в Нижнем Тагиле осуществляться не будет».


Заказать обратный звонок
Задать вопрос