68.9831  76.7782

О работе дезбригад в Нижнем Тагиле - репортаж Валерии Горбуновой

21 Май 2020
Почти 70 тысяч квадратных метров площадей продезенфицировано сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии за пандемию коронавируса. Это и квартиры, и подъезды, и общественные места где бывали люди, с подтвержденным диагнозом Covid-19. О работе дезбригад репортаж Валерии Горбуновой.

Если в каком-то доме у жильца подтверждается коронавирус - наступает время дезинфекторов. От принятия вызова до завершения обработки помещений уходит всего 1,5 часа.

Ольга Судовикова, инструктор-дезинфектор
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:
«Первое, что мы делаем, мы надеваем первую пару перчаток. Тайвик, прежде чем надеть, открываем, смотрим целостность тайвика, чтобы не было дефектов. Потом надеваем сапоги, тайвик надеваем на сапоги».

Потом идёт маска, закрывающая всё лицо, а сверху капюшон. Напарники осматривают друг друга, чтобы не было ни одного миллиметра открытого тела. Завершающий штрих в экипировке - ещё одна пара перчаток.

Виктория Розова, инструктор-дезинфектор
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:
«Берём с собой аппарат аэрозольного распыления, которым можно обрабатывать помещения методом холодного тумана. И берётся два квазара, эти квазары 5-литровые, ими делаем заключительную дезинфекцию».

В дезбригаде 5 человек: водитель, инструктор, два меддезинфектора и эпидемиолог.

Ирина Цветкова, зав.отделом дезинфекции, дезинсекции и дератизации
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:
«Мы работаем в тандеме с эпидемиологами. Они разрабатывают и узнают контакты заболевшего. Обрабатывается квартира, замачивается посуда, проходит обработка всего помещения. И, соответственно, после обработки домашнего очага , после эвакуации больного в инфекционную больницу мы обрабатываем и рабочее место».

Обрабатываются обязательно в городе и подъезды. А если вдруг вы увидели, что у вас на лестничной клетке люди в белых костюмах - это не обязательно означает, что кто-то из вашего дома заражен. Большинство управляющих компаний города сделали профилактическую заявку на обработку подъездов.

Когда все вирусы и микробы обезврежены, дезбригада приезжает в санпропускник. В мешке - то, что забрали из квартиры с очага. Дезинфицируют теперь всю бригаду и автомобиль. Вещи обрабатываются вот в печах в течение получаса при температуре 90 градусов. Здесь же проходят обработку и постельные принадлежности, которые были забраны из очага. Потом их дезбригады по расписанию возвращают владельцам. 

Сейчас в круглосуточном режиме в Нижнетагильском центре гигиены и эпидемиологии работают пять бригад. Каждый сотрудник еженедельно сдаёт тесты на коронавирус.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос