57.9990  55.9278

Олимпийский десант побывал в Нижнем Тагиле

9 Авг 2022

Олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, легенды мирового спорта. Олимпийский десант побывал в Тагиле, чтобы передать опыт начинающим спортсменам. Это и событие, и своеобразный подарок к юбилею города.

В преддверии Дня города в Нижний Тагил приехали звёзды мирового спорта. В фоке «Президентский» они провели мастер-классы для юных спортсменов. Инициатором такой встречи стал Владислав Пинаев. По его словам с каждым из именитых спортсменов у него сложились дружеские отношения. 

Владислав Пинаев, глава города:

«Наверное, каждый из этих ребят почерпнёт что-то новое. Но с моей точки зрения, важнее всего, это то, что каждый из сегодня никому ещё не известных ребят увидел, чего можно достичь в жизни. Пусть они послушают тех, кто добился высоких результатов в жизни, и будут стремиться к этому».

На мастер-классе в бассейне «Президентского» дети выполняют упражнения по совершенствованию техники плавания. Тренировки проводит неоднократный победитель олимпийских игр, чемпион мира и Европы Александр Попов. Сам он родом из Лесного, и первые его серьёзные соревнования проходили в Нижнем Тагиле. Отмечает, что 75% успеха отработанная техника. 

Александр Попов, Олимпийский чемпион по плаванию:

«Несколько раз мы повторили, закрепили, надеюсь успех. И самое важное, это то, что видели тренеры. Тренеры, которые стояли на бортике, они видели, как должны исполнятся упражнения, чтобы в дальнейшем они продолжили совершенствование техники своих учеников».

Пользу таких мастер-классов оценили и их участники. Кирилл Слуцкий занимается плаванием около семи лет и, конечно же, с радостью пришел на занятие с Александром Поповым, говорит, что почерпнул здесь много нового.

Кирилл Слуцкий, участник мастер-класса:

«Он нам показывал, как правильно нужно выполнять разные задания, рассказывал всякие тонкости, мелочи, которые могут влиять на результат».

Ещё один из гостей Сергей Гусев. Родился и вырос в Нижнем Тагиле, здесь же увлёкся хоккеем, играл за тагильский клуб «Спутник». Заслуженный мастер спорта, призёр мировых и российских соревнований, а также обладатель приза «Золотой шлем» сейчас генеральный менеджер хоккейного клуба «Югра» в Ханты-Мансийске. Отметил, что Тагил изменился в лучшую сторону, в том числе и благодаря появлению новых спортсооружений. 

Сергей Гусев, Заслуженный мастер спорта по хоккею:

«Они дети, они должны понять для начала, как бы такие азы. То есть первое - это внимание. Объясняем упражнение и смотрим, как они на это реагируют. Ребята молодцы, реагируют хорошо, запоминают хорошо. Понятно ошибки есть у всех, но мы для этого здесь, чтобы подсказать и показать».

Обладатель кубка Гагарина Артём Железков, тоже родом из Тагила и тоже когда-то играл за хоккейный клуб «Спутник». И в этот день тоже тренирует юных тагильчан на ледовой арене «Президентского». Говорит, на его примере, начинающие хоккеисты из Нижнего Тагила могут увидеть, что при упорном труде можно добиться выдающихся результатов. 

Артём Железков, чемпион России по хоккею:

«Есть интересный момент примечательный, что, ну в любом случае там Сергей Владимирович заслуженный мастер спорта и для нашего города это легенда нашего хоккея я вот таким же был маленьким пацаном и он приезжал давать мне мастер-класс. И вот прошло немного времени и я играю у него в команде».

Мастер-класс для юных гимнасток проводит заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы Ольга Гладских. Она, кстати, не первый раз приезжает в «Президентский». 

Ольга Гладских, Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике:

««Президентский» один из лучших спортивных комплексов в Нижнем Тагиле, мы часто здесь проводим соревнования по художественной гимнастике. Площадка потрясающая. Нам всегда нравится коллектив, который здесь работает. Персонал - профессиональные люди».

В зале бокса Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Олег Саитов, показывает начинающим боксёрам, как правильно разминаться перед боем и отрабатывать удар. А вот борцы, мастер-класс по захватам и броскам для них проводит заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе Владимир Третьяков. На пресс-конференции именитые спортсмены посоветовали юным коллегам не переживать из-за того, что сейчас наших атлетов не пускают на международные соревнования. 

Александр Попов, Олимпийский чемпион по плаванию:

«Всё равно ворота откроются, люди одумаются, извинятся, не извинятся, нужно к этому быть готовым. Давайте будем расценивать это как один из элементов тренировочного процесса. Тренировка психологическая».

Приезд столь именитых спортсменов и их мастер-классы для маленьких тагильчан стали ещё одним подарком к юбилею Нижнего Тагила.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос