74.0448  89.4461

Осторожно: сосульки

19 Фев 2021
Штраф за неубранные снег с крыши и сосульки. Районные квартальные и прокуратура следят за тем, чтобы управкомпании вовремя производили очистку кровли. В противном случае принимают меры.

Февральские перепады температуры, обильные осадки и сильный ветер - главные факторы образования снежных шапок и обледенения кровли жилых домов. В последствие со скатных крыш нередко срываются ледяные наросты. А это - опасность для пешеходов. В зимний сезон управляющим компаниям приходится следить за состоянием кровель.

Татьяна Ермолаева, мастер управляющей компании «ЖКУ»:

«По заявкам, или по мере нужности. Потому что мы, как мастера, ходим сами, наблюдаем, замечаем и вызываем вышку».

Собственно очисткой крыш занимаются сторонние организации, у которых есть законный допуск для работ на высоте, соответствующее оборудование, техника и обученные сотрудники. Услуги таких организаций входят в статью содержания жилых домов, обходятся, примерно, в 1300 рублей за час. Мастер управляющей компании делает обход и определяет какой адрес следующий в заявке.

Татьяна Ермолаева, мастер управляющей компании «ЖКУ»:

«Пока не вызвали вышку, мы обязательно наклеиваем объявление «Осторожно: сосульки», «Осторожно: навесы, возможен сход снега». Ленту оградительную, чтобы люди не ходили под крышами».

Контролируют работу управляшек, как их называют, районные администрации. В Дзержинском районе раз в неделю проходят совещания, на которых обсуждают планы очистки крыш от снега и своевременное выполнение.

Дмитрий Камешков, заместитель главы администрации Дзержинского района:

«Те управляющие компании, которые не реагируют на своевременную очистку кровли, у нас еженедельно проходят специалисты по благоустройству территории, выдают уведомления. При невыполнении уведомлений составляется административный протокол».

В этом случае организации грозит штраф - от 10-ти тысяч рублей и выше, если не реагируют на предупреждения. Пока районные власти выдали полдесятка предупреждений и неделю на их устранение.

Дмитрий Камешков, заместитель главы администрации Дзержинского района:

«Пришла у нас буквально сегодня информация от Центра защиты населения, у них свой был обход, вот по кровлям. Туда попали Сухоложский, Северный поселок в большей степени. То есть там есть проблемы, будем по этим участкам дополнительно осуществлять обход. Даем срок управляющим компаниям на устранение всех замечаний, при невыполнении будем уже привлекать к административной ответственности».

К борьбе с коварными сосульками подключилась и вагонская прокуратура - выдают обслуживающим организациям предостережения. Проверять исполнение будут в совместных рейдах с администрацией района.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос