77.2535  91.9162

Парк Советской скульптуры в Нижнем Тагиле пополнится новыми экспонатами

2 Апр 2021

В парке Советской скульптуры у Музея изобразительных искусств был припасен один свободный постамент - для будущих находок. Но находок оказалось больше. Придется достраивать. Из Невьянска привезли бетонные изваяния мальчика с голубями и пионеров. Пара последних в особо плачевном состоянии, но реставратор Владимир Бекетов обещает вернуть им былую красоту.

Ценный груз прибыл к нижнетагильскому Музею изобразительных искусств это будущие скульптуры, которые установят в музейном «Парке советской скульптуры» бетонные изваяния привезли из Невьянска. Переговоры об этом велись более полугода.

Александра Шемякина, заведующая отделом городской скульптуры Нижнетагильского музея изобразительных искусств:

«Это объект культурного наследия, который охраняется государством и наблюдает за ним научно-производственный центр по охране памятников Свердловской области, и именно они дали нам добро, чтобы именно мы забрали эти скульптуры, чему мы безумно рады! Потому что на них претендовал и Невьянский музей, но из-за того, что у нас есть определенная программа и многолетний опыт работы с подобной скульптурой и, в конце концов, реставратор Владимир Бекетов - выбор был сделан в нашу пользу».

Фонд Нижнетагильского музея пополнился «Мальчиком с голубями» и двумя пионерами в Невьянске пионеры с книгами украшали фасад клуба, в Тагиле их разместят на постаментах в парке.

Владимир Бекетов, скульптор Нижнетагильского музея изобразительных искусств:

«Это достаточно большой объем работы - очень сложный, потому что пока они в таком состоянии, что сложно их назвать скульптурами. Это просто большое количество фрагментов скульптур из которых придется все это собирать, складывать, придется делать что-то новое, неудачные фрагменты лепить и эта работа, как я предполагаю, будет производиться в течение двух лет».

Первым на реставрацию пойдет «Мальчик с голубями», созданный на основе произведения скульптора Галины Петровой. По мнению реставратора, эта работа самая интересная из привезённых, и менее всего повреждена. По самым оптимистичным прогнозам, увидеть эту скульптуру в парке можно будет уже летом. 
Заказать обратный звонок
Задать вопрос