74.0980  87.3171

Памятник врачам у тагильского медколледжа разработают архитекторы из Москвы и Екатеринбурга

22 Июл 2021

В аллее около медицинского колледжа, которая больше не «Рандеву», решено установить памятник врачам. Сегодня в город приехали архитекторы из Екатеринбурга и Москвы, сами выбрали место и предложили варианты, как этот памятник будет выглядеть.

В аллее у медколледжа заканчивают укладку тротуарной плитки, идет ремонт лестницы, ведущей к Демидовской больнице. Место, которое многие уже выучили как «Аллею Рандеву», решили посвятить медицине - само расположение ратует за это - и поставить здесь памятник врачам. Куда и какой, обсуждали представители мэрии с архитекторами. Подготовить проект предложил Иван Дубровин из Екатеринбурга. 

Иван Дубровин, президент Уральского центра монументального искусства:

«Со мной приехал мой друг Михаил Баскаков из Москвы, он профессиональный скульптор. Хотим создать что-то такое, что всех удивит, чтобы все сказали, что такой памятник есть только в Нижнем Тагиле. Мы рассматриваем, что это будет композиция, которая будет являться доминантой этого сквера и таким местом притяжения».

А расположится это место притяжения прямо напротив входа в медицинский колледж. Правда, это пока предварительное решение. Архитекторам еще предстоит подробно изучить концепцию парка, сделать эскизы и архитектурную привязку к месту. 

Владислав Пинаев, глава города:

«Хочется сделать то, что останется здесь на долгие годы. Действительно, в память и о медиках, которые начинали - поликлиника у нас тут самая древняя - это то поколение врачей, кто лечил тагильчан 300 лет назад. Это и поколение, которое спасало раненых бойцов в годы ВОВ. Ну, и современное поколение, которое столкнулось с такой заразой - коронавирусной инфекцией. Это должен быть собирательный, не траурный образ».

Установить памятник, скорее всего, получится только в следующем году. Как только будет готов проект, нужно еще определиться с финансированием, отыграть конкурс, и только потом отливать скульптуру. А пока для Аллеи и название не выбрано. Предложить свой вариант могут все желающие. Так, студенты-медики думают, что назвать ее нужно «Аллеей медицинской славы». Время на обсуждения еще есть, все ремонтные работы планируют завершить к сентябрю.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос