60.3164  61.1615

Пленэр для маленьких особенных художников провели кураторы проекта «ЕВРАЗ – детям»

5 Авг 2022

Белый лист, цветные карандаши и мелки, и море детской фантазии. Это пленэр для маленьких особенных художников, участников благотворительного проекта «ЕВРАЗ – детям».

Рисунки этих особенных художников снова и снова доказывают: ограничения по здоровью не могут ограничить возможности творчества. Тем более, за прошедший учебный год на усердных занятиях арт-терапией и фото-терапией получены умения и навыки. Сейчас дети рисуют свой родной город-юбиляр. Кураторы благотворительного проекта «ЕВРАЗ – детям» - педагоги Свердловской региональной общественной организации художников «Авторы явлений». Летом её волонтёры-художники работают с детьми каждую неделю. Занятия, отмечает директор организации Татьяна Камешкова, учат общаться, дружить, то есть социализироваться, а еще развивают моторику и, конечно, творческие способности. Благотворительный проект «ЕВРАЗ – детям» реализуется с 2008 года.

Татьяна Камешкова, директор Свердловской региональной общественной организации художников «Авторы явлений»:

«Что ещё очень хорошо, что проект имеет продолжение. Обычно общественные организации страдают тем, что один год прошёл, проект закончился, и на этом закончилось то, что мы делали. А благодаря тому, что мы получаем ежегодную поддержку, мы можем видеть динамику развития детей, динамику участия, сопричастие родителей в этом процессе, и всё это конечно очень ценно».

В этом году на проведение арт-терапии и фото-терапии направлено около восьмисот тысяч рублей. На пленэрах всегда вместе с детьми рисуют и мамы, и бабушки, и сами педагоги-наставники, и гости, например, Римма Ильина, потому что следующее занятие в рамках проекта запланировано в живописных местах Ленёвки. А вообще пленэры проходили и в парке Бондина, и в сквере Уральского училища прикладного искусства, и в Усть-Утке.

Римма Ильина, директор санатория-профилактория «Ленёвка»:

«Все вот эти вот мероприятия, я думаю, что они не напрасны, почему? Ну, потому что, ну этим детям особое внимание нужно. В общем, то общение, коллективизм, потому что все в общем-то сами по себе, они объединяют, и я думаю, что это здорово хорошо».

Участник проекта «ЕВРАЗ – детям» 14-летний Илья Докучаев вместе со своей семьёй занимается арт-терапией пять лет. Педагоги-художники проводили с ним и индивидуальные занятия. Мама Ильи признаётся, всегда помогала сыну рисовать, а сейчас он всё нарисовал сам. 

Елена Докучаева, участница  благотворительного проекта «ЕВРАЗ-детям»:

«Каждый год участвуем. Илье очень нравится. Эмоций куча. Потом мы пойдём дальше смотреть свои рисунки, он будет искать свой рисунок. Ему тоже, ну куча эмоций. Потом он будет вечером рассказывать, что он делал».

Через неделю в Центре общественных инициатив намерены открыть выставку рисунков, над которыми сейчас трудятся дети. Ну а в завершение все участники пленэра отправились в путешествие по Тагильскому пруду. 
Заказать обратный звонок
Задать вопрос