63.5653  70.4558

Под сквером советских скульптур обнаружили постройку XVIII века

29 Ноя 2019
Исторические раскопки ведутся в центре Нижнего Тагила, на проспекте Ленина. Там, где недавно открылся сквер скульптуры советского периода. Техника работает уже второй день. И, похоже, что в скором времени одной достопримечательностью в городе станет больше. И располагаться она будет под землей. 

Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Вот здесь, на этом месте стояло здание жилое, где жили купцы Аксёновы. Это было одно из первых каменных зданий в Нижнем Тагиле. И подвал оказался не разрушен. Он очень интересный имеет вид. Со сводчатыми потолками, протяженностью примерно восемь метров, то есть уходит за территорию нашего забора. Конечно, место имеющее такую интересную архитектурную структуру, надо музеефицировать».

Обнаружили постройку 18 века, когда готовили площадку под сквер. Глава города принял решение сохранить объект. Областное министерство инвестиций выделило грант на восстановительные работы. Они, собственно, и начались. Сейчас строители укрепляют своды помещения, чтобы они не обрушились. После того, как подвал приведут в надлежащий вид, там разместят экспозицию, которая, скорее всего, будет рассказывать о купцах Аксеновых и их подворье.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос