76.2627  90.3484

Прикоснуться к прекрасному. В музее изобразительных искусств открылась вторая выставка проекта «Трогать разрешается!»

20 Ноя 2020
Выставка интересна тем, что каждый экспонат можно изучить тактильно, то есть потрогать своими руками. В прошлый раз гостям выставки представили экспонаты из бронзы, металла и гранита, сейчас в экспозицию добавили произведения из шамота - прочной обожженной глины.

Проект «Трогать разрешается!» состоялся благодаря победе в грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей - город идей!», музей изобразительных искусств получил полмиллиона рублей.

Марина Агеева, директор
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«Мы давно заметили у себя в музее, что многие зрители не просто хотят смотреть на скульптуру, на произведения прикладного искусства. Но у каждого человека есть такое желание все-таки потрогать».

Проект «Трогать разрешается! Часть вторая» рассчитан, как и предшественник, в первую очередь, на людей с особенностями развития интеллекта, незрячих, слабовидящих посетителей музея

Марина Голомидова, заместитель директора
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«Чтобы зрители, которые не могут в полной мере увидеть произведения искусства, они могли почувствовать художественный образ через тактильные ощущения».

Некоторые экспонаты изначально были выполнены из глины, гипса или дерева. Они не терпят частых прикосновений. Поэтому часть экспозиции сотрудники музея перевели в более прочные материалы - бронзу и обожженную глину шамот. И это поможет также сохранить скульптуры на более долгий срок.

Марина Голомидова, заместитель директора
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«Сохранение памяти, истории, смыслов, которые могут расшифровать и могут внести в свою духовную практику будущие поколения».

Посетители выставки могут своими руками почувствовать холод железа и шершавость гранита в скульптурах Александра Иванова, ощутить плавность продолговатых форм в произведениях Натальи Чудновой «Рыба», «Корабль» и «Ностальгия». А также прочувствовать особенную фактуру шамота в работе Олега Подольского «Блудный сын».

Марина Агеева, директор
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«Это еще один вид соприкосновения человека с миром. Вот кончиками пальцев все ощутить. И, наверное, такие тактильные ощущения тоже важны для человека».

Проект «Трогать разрешается!» состоялся благодаря победе в грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей - город идей!», музей изобразительных искусств получил полмиллиона рублей. Здесь на эти средства не только организовывают выставки, но и проводят серию мастер-классов для тагильчан с особенностями интеллекта и зрения. Ближайшее занятие пройдет 3 декабря и будет посвящено «ассоциативно-абстрактной» скульптуре.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос