69.3372  75.4062

Проект бюджета 2023 года продолжают рассматривать депутаты на профильных думских комиссиях

9 Дек 2022

На жильё молодым семьям в будущем году денег предусмотрено столько же, сколько было и в этом – 22 миллиона из федеральной и региональной казны. Проект бюджета 2023 года продолжают рассматривать депутаты на профильных думских комиссиях.

Строительство и капитальные ремонты – основные статьи расходов бюджета-2023. Это предметно обсуждали на профильной комиссии по развитию предпринимательской деятельности, муниципальной собственности, градостроительству и землепользованию.

Марина Кудрявцева, начальник городского финансового управления:

«Бюджет города на 2023 год предлагается утвердить с дефицитом, источником погашения дефицита будет являться прогнозируемый остаток средств на счете бюджета. 2024 год прогнозируется без дефицита, а 2025 год с профицитом в объёме 73 млн. Это связано с тем, что у муниципального образования города Нижний Тагил возникает обязанность по возврату кредита».

Но это дела 2025 года, а в ближайшем – 2023 году предусмотрены средства и на переселение тагильчан из ветхого и аварийного жилья – 20 с половиной миллионов рублей. Запланирована подготовка документов на реконструкцию моста на улице Челюскинцев, на что заложено 50 млн. рублей. Немало капитальных ремонтов ожидается - Верхне-Выйского гидроузла, насосной станции на Зари, 85; свыше 170 млн. пойдут на завершение работ в главном детском дворце, 12 млн. – на обновление Дворца культуры «Юбилейный», около 200 млн. заложены на капитальный ремонт школ №48 и №32, ремонт спортзала в 21-й кадетской школе. На поддержку среднего и малого бизнеса выделено 2 млн. рублей.

Людмила Абдулкадырова, начальник управления промышленной политики и развития предпринимательства администрации города:

«Для справки скажу, что в 2022 году из бюджета города на данное направление было выделено 1 млн. 50 тысяч рублей. Рост в этом году составил на 90%. Фондом будут проведены консультационные, обучающие мероприятия по актуальным вопросам предпринимательской деятельности, для субъектов малого и среднего бизнеса, самозанятых граждан и физических лиц, планирующих открыть своё дело».

В будущем году оборот организаций достигнет 617,2 млрд. рублей, оборот розничной торговли увеличится до 49,6 млрд., фонд оплаты труда – до 74,6 млрд., а средняя зарплата тагильчан приблизится к 53 тысячам рублей. А  вот население Тагила из года в год уменьшается - увы, такая статистика. Оценка на 2023 год – 336,3 тыс. жителей. Почти 80 млн. рублей намечено направить на различные мероприятия для молодёжи города, об этом говорили уже на другой комиссии – по молодёжной политике, физкультуре и спорту. Начальник одноименного городского управления Ирина Еремеева рассказала о запланированных тратах на летнее трудоустройство школьников и патриотическое воспитание.

Ирина Еремеева, начальник городского управления по молодёжной политике, физкультуре и спорту:

«На реализацию проекта «Трудовое лето» - 11 млн. 425,5 тыс. рублей, организацию и обеспечение услуг, то есть это учреждение молодёжной политики – 58 млн. 947 тыс. рублей. По подпрограмме «Патриотическое воспитание детей» сумма средств составляет 5 млн. 265 тыс. рублей. Из них на проведение мероприятий военно-патриотической направленности 247 тысяч, на организацию участия военно-патриотических объединений в различных лагерях, сборах, играх, слётах – 400 тысяч рублей».

45 млн. намечено вложить в развитие загородного спортивного лагеря «Золотой луг» и на проведение оздоровительной кампании. На обеспечение жильём молодых семей предусмотрены расходы по федеральной программе 15 млн., по региональной – 7 млн. Сумма такая же, как и в прошлом году. Планируется построить в городе  площадку ГТО, цена вопроса - 399,5 тыс. рублей, 200 тысяч из них - из областного бюджета.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос