71.8801  83.0934

Проект металлургов ЕВРАЗ НТМК позволил в сотни раз уменьшить количество бумажных документов

24 Сен 2021
Кроме металла, на ЕВРАЗ НТМК производят еще и оригинальные IT-решения. Недавно одно из них официально зарегистрировали. Разработка системы электронного документооборота нормативно-технической информации - теперь интеллектуальная собственность комбината. Масштабный проект позволил в сотни раз уменьшить количество бумажных документов, а все данные легко находятся в компьютере.

Еще в 2004 году на ЕВРАЗ НТМК решили: почему бы не перевести некоторые документы в электронный вид. Но тогда это казалось авантюрой, бумага же надежнее, а компьютер может сломаться. Но в бюро стандартизации технического управления, вопреки всем страхам, взялись за проект. Тогда и создали систему документооборота и архива нормативно-технической документации. Внесли в него стандарты на продукцию, методы контроля, технологические инструкции и другие данные. Но оставалась проблема - согласование все еще проводили на бумаге. А пока соберешь все подписи, пройдет несколько недель, а то и месяц. Со временем систему перенесли на более современную платформу и расширили возможности.

Светлана Хандрамайлова, начальник бюро стандартизации технического управления ЕВРАЗ НТМК:
«Сегодня у нас в СЭД НТД документы разрабатывают разработчики, они поступают на согласование, проходят весь цикл согласований со всеми людьми, затем документ утверждается, и в дальнейшем рассылается во все структурные подразделения, одним нажатием кнопки».

Есть режим ознакомления с документами, прописываются и все изменения. И на этом не останавливаются, систему хотят еще больше развивать. А пока разработку официально зарегистрировали, авторам вручили свидетельства.

Андрей Савин, директор по информационным технологиям ДИВИЗИОН "УРАЛ" ЕВРАЗ:
«Сейчас ЕВРАЗ НТМК является полноценным владельцем данной системы интеллектуальной собственности, разработчиком являлись наши работники. Именно они придумывали данную систему. В свидетельстве прописываются фамилии всех авторов».

Своим опытом тагильские металлурги делятся с коллегами. Три года назад аналогичную систему документооборота начали внедрять на Качканарском ГОКе, а сейчас - и на ЕВРАЗ ЗСМК в Новокузнецке.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос