73.3633  86.2532

Проект «Телекона» «Память храню» // Томушкин дневник

7 Июл 2020
«Память храню» - проект Телекона, в котором мы рассказываем о семейных реликвиях тагильчан, напоминающим им о родных, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Истории мы собираем через наши группы в соцсетях. И вот одно из сообщений пришло из Когалыма. Там в одной семье бережно хранят дневник Тамары Стрижаковой. Её родных репрессировали и маленькая Тома вместе с ними была сослана из Ростова-на-Дону в Нижний Тагил, где и встретила войну. Воспоминания о событиях тех лет и описаны в дневнике. Репортаж Валерии Горбуновой.

«Общежитие было типа барак. Железные кровати. Деревянный цивильный стол и лавки. Посредине печь. Когда мы садились кушать в это время из нор выползали крысы. Их было так много, что пол становился серым и движемым. Мы подгибали ноги». Так в своёем дневнике Тамара Стрижакова описывает время учёбы в училище в Серове. Туда её, девочку из семьи репрессированных в Тагил, отправили в самом начале Великой Отечественной войны.

Анастасия НИЛОВА
внучка Тамары Стрижаковой:
«После окончания учебы бабушку не смогли отправить на работу на завод по возрасту. Она отправилась к родителям, у неё украли документы и хлебную карточку. Домой она не пошла и отправилась к сестре, которая жила в Нижнем Тагиле».

Эти воспоминания хранит дневник Тамары Илларионовны. Она подарила его своим детям, когда ей исполнилось 80 лет. Дальше об истории с возвращением она писала: «И вот так я и явилась к Лиде. У меня нет ни хлебной карточки и ничего за душой. Целый месяц содержала Лида на свои 700 грамм хлеба и одноразовое питание в столовой на заводе». Старшая сестра же и устроила Тамару на Уральский танковый завод. 14-летняя Тома сказала, что ей на год больше и стала контролером ЗИЛ. На предприятии, во время рабочей смены, о победе в 1945 и узнала.

Анастасия НИЛОВА
внучка Тамары Стрижаковой:
«Бабушка всегда говорила, что победа оказалась самым счастливым моментом в её жизни. Бабушка имела много наград и медалей. Была ветераном труда и тружеником тыла».

У Тамары Илларионовны была большая семья - две дочери, двое внуков и пятеро правнуков. Ушла из жизни Томушка, как её называли дома, в 2012 году в возрасте 84 лет. Память о ней хранят теперь внуки, перечитывая её дневник в 45 страниц. Внуки говорят, что это самая дорогая семейная реликвия.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос