68.9831  76.7782

Прокуратура вернула многодетной матери из Нижнего Тагила право на улучшение жилищных условий

21 Май 2020
Интересы многодетной семьи защитили в прокуратуре. В администрации города сначала отказали маме троих детей на улучшение жилищных условий, но после прокурорского вмешательства вынуждены были изменить решение, и женщина всё-таки встала в очередь на жильё. 

В вопросах материнства Ольга Клементьева точно человек сведущий. Работает в перинатальном центре специалистом по грудному вскармливанию, да и сама мать троих детей. Младшему Лёве -11 месяцев, Софье - 4,5 года, Саше -7 лет. От отца Ольге достались доли в разных квартирах. Чуть больше десяти квадратов на Газетной, семь с небольшим на Верхней Черепанова и половина однушки на Пархоменко. Доли на Газетной и Верхней Черепанова Ольга отдала родным в обмен на вторую половину квартиры на Пархоменко. Так с детьми она оказалась на 32-х квадратных метрах. И в октябре прошлого года обратилась в администрацию города, чтобы её признали нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Ольга Клементьева, многодетная мама: 
«Администрация мне отказала на основании статьи 53 жилищного кодекса. Якобы я ухудшила свои жилищные условия как нуждающаяся. Я, получив отказ, пыталась снова обратиться в администрацию, чтобы они пересмотрели моё заявление, но мне отказали. И тогда я обратилась в прокуратуру, потому что мои права были нарушены».

После обмена на Ольгу и её детей (младший ещё тогда не родился), приходилось 10,7 кв метра. Мэрия решила, что женщина специально совершила обмен, чтобы ухудшить свои жилищные условия и претендовать на новое жильё. Проверка, проведённая прокуратурой, установила - решение специалистов городской администрации несправедливо. Даже если бы не было обмена, на каждого члена семьи приходилось бы чуть больше 11 кв метров. А по нормам, установленным в Нижнем Тагиле, должно быть 12 метров, как минимум.

Юлия Макаренко, старший помощник прокурора Ленинского района:
«В ходе проверки мы не установили в действиях заявителя создать искусственную нуждаемость в жилых помещениях. Прокуратурой в адрес главы города внесено представление с требованием повторно рассмотреть данное заявление. И принять решение о постановки на учёт».

Ольга Клементьева, многодетная мама: 
«Через какое-то время мне позвонили из администрации и попросили подъехать, чтобы разобраться... Я подъехала с документами, мы всё обсудили. Представитель администрации сказал - пишите заявление, мы ещё раз его рассмотрим».

Сейчас Ольга Климентьева подала документы на участие в целевой программе по обеспечению жильём молодых семей, что подразумевает постановку в очередь на получение квартиры.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос