Ректор Казанской государственной консерватории сыграл на органе Баха в Нижнетагильском музее изобразительных искусств

24 Янв 2020
Единственный концерт «крёстного отца» тагильского орга́на прошёл в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. Там 5 лет назад обрёл новый дом орган из Норвегии. Оказался он в Тагиле, благодаря органисту, ректору Казанской консерватории Рубину Абдуллину. Сегодня приехал и сам маэстро. На концерте сыграл произведения трёх композиторов: Баха, Мендельсона и Франка.

Программа серьёзная, но подходит именно этому органу.

Рубин Абдуллин, органист, ректор Казанской государственной консерватории:
«Я постарался учесть все обстоятельства. Первое обстоятельство то, что орган здесь находится сравнительно недавно. И даже те десятки концертов, которые прозвучали на нём, они не могут открыть всей панорамы творчества композиторов XVII, XVIII, XIX веков».

Второе обстоятельство, по мнению Рубина Абдуллина, этот инструмент – настоящий памятник органостроения столетней давности. Первоначально он стоял в Бергене, на родине норвежского композитора, пианиста и дирижёра Эдварда Грига. Его руки касались этих клавиш, а потому он - историческая ценность.

Рубин Абдуллин, органист, ректор Казанской государственной консерватории:
«Он даёт возможность приобщиться к тем чистым источникам духовности, которые созданы гениальными композиторами и философами прошлого. Я играл уже на этом инструменте, я играл ещё на нём в Норвегии, когда не знал, что он будет путешествовать через полконтинента».

Этому путешествию пять лет назад поспособствовал наш гость. Тогда он узнал от своего бывшего ученика в Норвегии, что церковь намерена передать старый орган в добрые руки безвозмездно. Рядом в тот момент оказалась тагильская пианистка Наталья Воронина, сдавшая в Казанской консерватории экзамен по органу.

Наталья Воронина, органистка Нижнетагильской филармонии:
«Это была моя многолетняя мечта! Из области фантастики - даже по началу и не верилось, что это может произойти, но когда представилась такая счастливая возможность, конечно, тут было не до стеснения. Я думаю, какой-то знак судьбы, если можно так выразиться, в этом был».

С одобрения тогдашнего главы Сергея Носова орган прибыл в Нижний Тагил. Местом для его установки стал выставочный зал музея изобразительных искусств. Как утверждает Наталья, предложил Владимир Капкан. Очень уж органы щепетильны к интерьеру.

Рубин Абдуллин, органист, ректор Казанской государственной консерватории:
«Органу нужна акустика помещения. Он должен соответствовать по составу своих голосов, по их динамическим и колористическим качествам, он должен соответствовать вот такому объёму помещения. Это целая инженерная проблема, но задача - поставить инструмент в условиях, в которых он будет хорошо звучать. Сошлось удивительным образом. Чему я очень рад».

Ценятся органы не за мощь и громкость, а за красоту звучания. И сегодня красоту нашего инструмента тагильской публике представляет известный органист. Ассистирует его ученица и ныне полноправная хозяйка тагильского органа.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос