73.4261  87.2889

Режиссёр из Питера, огромные передвижные декорации и двуликая Фея. В Нижнетагильском театре кукол готовят новый спектакль

8 Июл 2020
Декорации в буфете. Их много и они очень масштабные. В мастерской они не помещаются, поэтому художники и механики театра кукол работают во всех свободных уголках. Так готовятся к премьере спектакля «Синяя птица». Показать его обещают уже в этом году в любом формате: онлайн или офлайн. Декорации и фигурки кукол-героев сказки сегодня рассмотрела Валерия Горубнова.

Митиль и Тильтиль, главные герои сказки «Синяя птица», уже практически готовы. С подоконника мастерской они наблюдают, как в руках художников создаются их партнеры по сцене. Вот, например, Пёс и Кошка - они будут представать перед зрителями в трёх обличьях: плоские огромные, плоские маленькие и тростевые. Благодаря усилиям сразу нескольких мастеров Кошка обретает грацию и пластику.

Софья БАЛАЕВА
художник-конструктор
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ:
«Там внутри неё пружинка. Это делал наш механик. Вот деревянные части, а между ними протянута пружинка. Чтобы она могла принимать сидячие положение, чтобы она была подвижная».

Создаются куклы и декорации по эскизам московской художницы Александры Громовой. Некоторых персонажей она будет дорабатывать сама, когда приедет в наш город. А пока механики в Тагиле придумывают, как бы технически устроить кукол и декорации. Много работы, рассказывает инженер Сергей Волков, с Феей - она буквально двуликая.

Сергей ВОЛКОВ
инженер-механик
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ:
«Тут очень интересная тростевая система, чтобы руки не переваливались не в ту, не в другую сторону, чтобы не было видно оборотной части. Поэтому тросточки из платья. Руки вытачивались тоже, у неё две ладони, получается. У неё нет, вот этой тыльной стороны».

Феей станет не только кукла, но и актриса театра - выглядеть будут идентично. У девушки также будет два лица. В театре шутят - обойдемся без пластических хирургов. Художники создали маску, а механики придумали способ как заставить рот маски открываться.

Сергей ВОЛКОВ
инженер-механик 
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ:
«У актёра руки должны быть неподвижны. Девушка в кринолине, также ручки по швам. То есть ей нельзя ничем дёргать. И приходится делать какие-то изощрения. В данном случае мы сделаем кнопку в жезле. У неё будет такой жезл. И этой кнопкой она будет манипулировать ртом, который у неё на затылке».

Для «Синей птицы», которую в Тагиле поставит режиссёр Никита Шмитько из Санкт-Петербурга, придуманы огромные многочисленные передвижные декорации. Сейчас они пока размещаются по всему театру. Вот есть часть и в буфете.

Татьяна ТКАЧЁВА
директор
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ:
«Это роспись. Художник полностью это всё делает. Так как это будет всё в подсветке, то это прям оживший мультик будет! Из чего это состоит. Вот детали, склеивается фигура и обтягивается тканью».

В Тагил должны приехать режиссёр и художник - тогда начнутся репетиции. Вообще в театре планируют до нового года сделать три спектакля: «Синяя птица», новогодний «Теремок», и ещё один бэби-спектакль. За время ограничительных мер художники полностью обновили экспозицию кукол в гардеробной зоне и фойе. Здесь поселились Буратино и Пьеро, Принцесса на горошине, тролли и девочка с медведем.

Татьяна ТКАЧЁВА
директор 
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ:
«Мы не забываем о пространстве театра. Каждый кусочек, каждый уголок должен привлекать внимание. А ещё лучше, когда есть возможность потрогать своими руками, поэтому мы обновляем витринные экспозиции, но есть и такие фотозоны, выполненные нашими мастерами, которые можно трогать, обнимать. Поэтому мы ждём, когда распахнутся двери театра для нашего зрителя».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос