71.1012  78.2611

Рытьё траншей на проспекте Строителей и набережной велось без разрешения

14 Янв 2020
Природоохранная прокуратура дала официальный ответ на запрос тагильского общественника Никиты Чапурина по поводу повреждённых компанией «Швабе» корней деревьев и кустарников во время проведения работ в центре города. Но говорить об экологическом и эстетическом ущербе, наказании виновника и компенсации можно будет не раньше весны.

Сегодня о земляных работах на проспекте Строителей уже почти ничто не напоминает. Разве только поваленный дорожный знак и поломанные техникой ветки. Но проблема с повреждёнными вершками и корешками на самом деле никуда не делась.

Напомним, в ноябре компания «Швабе-Урал» прокладывая кабель для «Светлого города», вырыла траншеи на центральных улицах Тагила. При этом были повреждены кустарники и корни деревьев. Были разбирательства - с участием руководства компании и главы города. Свою проверку провела природоохранная прокуратура.

Сергей Тюрин, помощник природоохранного прокурора:
«Действительно, был установлен факт повреждения кустарников. Были повреждены корни деревьев. В настоящее время у ООО «Швабе-Урал» отсутствует разрешение на снос зелёных насаждений. Нами было вынесено представление директору компании об устранении недостатков и привлечении виновных лиц».
Устранить недостатки компания может, уплатив лесовосстановительную стоимость за погубленную зелень. О точном количестве пострадавших насаждений, подчеркивают в прокуратуре, можно будет говорить только весной.

Сергей Тюрин, помощник природоохранного прокурора:
«Если у нас в апреле -мае будет установлено, что погибло ещё ряд растений, тогда можно будет говорить об иных мерах прокурорского реагирования. Вплоть до возбуждения административных производств. Будет видно от объёма».

Никита Чапурин, председатель общественной организации «Тагил без ям»:
«Данный ответ либо очень сжатый и не отражает реальную ситуацию, либо прокуратура очень мягко отреагировала на наше заявление. Десятки кустарников демонтированы. Одно дерево пришлось полностью убрать, выкорчевать. Потому что, оно точно не выдержало бы. На следующей недели найду время, чтобы проехать в прокуратуру и прояснить, как они будут действовать весной».

В прокуратуре подтвердили - городская администрация начала актировать повреждённые насаждения, но точные данные назвать не смогли. Общественники сетуют, что их к подсчётам не привлекли.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос