73.7243  89.2064

Съемочную группу телекомпании «Телекон» впервые впустили в «красную зону»

13 Янв 2021
В Нижнем Тагиле больных COVID-19 сейчас направляют не только в инфекционную, первую городскую больницу и на Руш, но и в клинический лечебно-реабилитационный центр имени Тетюхина. Здесь открыто отделение для пациентов с коронавирусной инфекцией. Все эти пациенты - сотрудники предприятий ЕВРАЗа. Для того, чтобы перепрофилировать отделение реабилитации госпиталя под ковидное, компания направила 20 миллионов рублей. Съемочную группу телекомпании «Телекон» впервые допустили в «красную зону», до этого тагильских журналистов за закрытые двери с надписью «Вход запрещен» не пускали. Из красной зоны - репортаж Валерии Горбуновой.

Уральский реабилитационный центр начал принимать больных с коронавирусной инфекцией. Пациенты - сотрудники предприятий ЕВРАЗа.

Наталья Лылова, главная медицинская сестра
Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр им. В.В.Тетюхина:
«Мы сейчас находимся в отделении для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, с той стороны у нас находится красная зона - шлюз. А с другой, с противоположной, у нас находится временное помещение для сотрудников, которые работают вахтовым методом по неделе».

Под отделение для пациентов с ковидом переоборудовано реабилитационное отделение, а медики живут в соседнем крыле - здесь раньше лечили лор-заболевания. В этом изолированном от привычной жизни уральского реабилитационного центра отсеке сейчас на вахте 10 врачей и медсестер. В сутки с больными ковидом они проводят порой 15 часов. И на вопрос «нет ли опасений за себя, когда ступаешь за двери с надписью "Красная зона"», отвечают так:

Наталья Игошева, медсестра отделения лечения пациентов с Covid-19
Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр им. В.В.Тетюхина:
«Когда работаешь, об этом не думаешь, не про себя думаешь, а про работу. Конечно, морально очень тяжело, потому что мы неделями не видим семьи, скучаем по дому, и когда выходим, сдаем анализы, пока нет результатов, никуда не уходим, потому что у всех родственники, родители, семьи».

А пока медики - на смене, и надев на себя всю амуницию, вновь идут к пациентам. Открыто новое отделение в клиническом лечебно-реабилитационном центре с 15 декабря, и пациентами его становятся сотрудники уральских предприятий ЕВРАЗа.

Денис Новоженов, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель
Дивизион «Урал»:
«Мы потратили 20 миллионов рублей на дооборудование Тетюхинского центра для создания ковидного отделения для наших работников, мы тратим деньги на ежесуточное содержание каждого работника в этом отделении. Мы пошли на эти затраты с единственной целью, чтобы наши люди не умирали! У нас получается это делать достаточно хорошо, потому что основная задача - не доводить наших людей до тяжелого состояния и даже средней степени тяжести».

Сергей Амзаев, главный врач
Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр им. В.В.Тетюхина:
«Часть оборудования у нас уже была, она была перемещена с других отделений - в частности анестезиологии и реанимации. Центр проектировался как многофункциональный и поэтому кислородная разводка в палатах уже была. Ну, а часть оборудования, связанная с интенсивной терапией, закуплена совместно с ЕВРАЗ НТМК. Аппараты ИВЛ, аппараты для определения насыщения кислородом».

Принять перепрофилиолванное крыло может 25 больных. Сейчас в отделении находится 8 человек, медики стараются, пока такая возможность есть, размещать пациентов по одному. На данный момент у всех состояние стабильное, и все могут дышать самостоятельно.

Денис Ендуткин, заведующий реанимационным отделением
Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр им. В.В.Тетюхина:
«К ИВЛ сейчас, слава Богу, нет. Сейчас сняли одну пациентку, остальные все прошли у нас через неинвазивную вентиляцию легких, через высокопоточную. Благодаря этому справились и не допустили перевода на ИВЛ».

За месяц работы отделения здесь вылечили несколько десятков сотрудников уральских предприятий ЕВРАЗа.

Виктория Сербунова, медсестра отделения лечения пациентов с Covid-19
Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр им. В.В.Тетюхина:
«Пациентам, они сюда поступают, им очень здесь нравится, говорят, хорошо. Все довольны, все улыбаются. - Почему у вас на форме "Вика"? - А чтоб пациенты знали и обращались. Мы ж все здесь все одинаковые по форме».

А попадают они именно в ребцентр благодаря налаженной работе колл-центра дивизиона «Урал», куда поступает информация от самих работников или от руководителей структурных подразделений о состоянии металлургов и горняков.

Сергей Селькин, директор по персоналу и социальным вопросам
Дивизион «Урал»:
«У нас есть информация о наших работниках, находящихся в других медучреждениях и Нижнего Тагила и Качканара. Их состояние постоянно мониторят сотрудники страховой компании. Или с ними, или с их лечащими врачами. И в зависимости от текущего состояния работника принимается решение его перевода в ковидное отделение Тетюхинского центра».

Несмотря на то, что для работников ЕВРАЗа появилось собственное отделение, компания не прекращает помогать больницам города, куда поступают пациенты со всего Горнозаводского округа. А в ближайшее время будет налажено сотрудничество с поликлиниками Нижнего Тагила по вакцинации работников дивизиона Урал.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос