77.2535  91.9162

Состоялась презентация книги «Тагильский комсомол в фотографиях и воспоминаниях»

4 Мар 2021

Документы, которые ранее не публиковались, уникальные снимки и интереснейшие  человеческие  истории  - вот из чего состоит книга «Тагильский комсомол в фотографиях и воспоминаниях». Презентация  состоялась в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал». 

Вся история городской молодежной организации с момента создания до настоящих дней - на страницах этой книги. Называется она «Тагильский комсомол в фотографиях и воспоминаниях». Это не просто описание событий, а можно сказать, многолетнее историческое исследование - причем, бескорыстное, через факты, документы, фотосвидетельства, рассказы о жизни комсомолии Тагила. Творческий коллектив работал в областном и городском архивах, фондах музеев «Горнозаводской Урал», промпредприятий и организаций. Удалось найти уникальные записи и фото, которые опубликованы впервые. Есть множество интереснейших человеческих историй, говорит автор-составитель Виталий Барановский, через них мы видим тагильскую молодежь и свою страну 20 века - гражданская война, ликвидация безграмотности, ударные стройки, Великая Отечественная ...

Виталий Барановский, автор-составитель книги «Тагильский комсомол в фотографиях и воспоминаниях»:

«Слышали, наверно, про Надю Хайдукову - это комсомолка УВЗ 14-ти лет, она возглавила бригаду. И вот девчонки в 43-м году собрались, надели какие-то новые платья и вдруг приказ - надо идти, пришло 8 танков на ремонт внеплановый, и надо идти опять работать, понятно, что они пошли и дело сделали. И директор завода где-то в нз нашел коробку конфет и подарил ее этим девчонкам, девчонки подарили конфеты солдатам, которые приехали за танками, а потом танкисты приехали и рассказали, что конфеты мы отдали детскому дому. Вот так вот».

Изначально городской совет ветеранов ВЛКСМ планировал небольшое издание к 100-летию тагильского комсомола - в 2019 году, но поиски и сбор материалов не были простыми, да и издавалась книга на средства ветеранов-комсомольцев. Тираж - 530 экземпляров. И вот долгожданная презентация.

Геннадий Азанов, первый секретарь Нижнетагильского горкома комсомола 1969-1972гг.:

«Для комсомольцев это как ценный подарок, напоминание о их славной комсомольской жизни. Для будущих поколений, я думаю, это будет хороший исторический документ - свидетельство об определённой эпохе в жизни нашей страны, о жизни молодежи в советский период».

Вадим Раудштейн, председатель Нижнетагильской городской думы:

«Это пойдет в школы, пойдет в музеи. Я думаю, это будет маленьким вкладом, а может и не маленьким, для того, чтобы люди были добрее, работоспособнее, относились к своей семье, предкам, своему городу более патриотично - поэтому это важно и значимо».

Валерий Алиев, председатель Городского совета ветеранов комсомола:

«Мы сделаем электронную версию этой книги, постараемся ее сделать такой интерактивной, чтобы она хоть чуть-чуть была интересна молодым ребятам и может быть, мы через это пробудим к ней интерес».

За большой вклад в этот проект впервые вручены медали «За верность комсомольским традициям» - Виталию Барановскому, Валентине Исаевой, Владимиру Редькину, Николаю Малых и благодарственные письма Альфии Фахретденовой, Владимиру Антонову, Петру Кравченко, Вадиму Дударенко.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос