73.2067  85.8568

Состоялись публичные слушания по проекту реабилитации Черноисточинского водохранилища

28 Июл 2021

Чистая питьевая вода для Нижнего Тагила и Черноисточинска снова стала предметом разговора. На публичных слушаниях. Проект реабилитации Черноисточинского водохранилища, как известно, вошел в федеральную программу «Чистая вода». А вот вопросы инженерного проектирования станции водоподготовки «Южная» потребовалось выносить на открытое обсуждение - появились нюансы с земельным участком.

Егор Копысов, заместитель главы администрации города Нижний Тагил по городскому хозяйству и строительству:

«Вы все знаете, что качество воды из Черноисточинского пруда с каждым годом становится все хуже. И поэтому вопрос строительства новой станции водоподготовки, в общем-то, сейчас очень актуален, как и вопрос очистки и реабилитации самого Черноисточинского пруда».

«Комплексный план по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ» утвержден губернатором еще в 2016 году. В рамках выполнения плана на Черноисточинском пруду приступили к очистке донных отложений, на данный момент проект строительства станции водоподготовки «Южная» проходит необходимые согласования, он вошел в федеральную программу «Чистая вода».

Егор Копысов, заместитель главы администрации города Нижний Тагил по городскому хозяйству и строительству:

«Данная станция будет, как и сейчас Черноисточиснкий гидроузел, она снабжает водой порядка двух третей Нижнего Тагила, то есть это район ГГМ, и полностью Дзержинский район. Также в том числе часть поселка Черноисточинский снабжается водой с данного гидроузла».

Проектированием станции «Южной» занимается петербургская компания «Севзапинжтехнологии», это она разработала систему очистки воды с учетом современных требований. Согласно проекту вспомогательные сооружения планируется вынести за пределы основного узла, требуется дополнительная площадь - участок 45 на 65 метров. Здесь разместят очистные сооружения хозяйственно-бытовых и технологических стоков, и ливневый сброс.

Игорь Гончаренко, главный инженер проекта строительства станции водоподготовки «Южная» ООО «НИИПРИИ «Севзапинжтехнология»»:

«Вспомогательные объекты, которые пришлось вынести за основной участок проектирования, практически никакого негативного влияния на окружающую среду оказывать не будут».

Свободная земля рядом с основным гидроузлом есть, но по документам она предназначена для строительства многоэтажных жилых домов. Служба заказчика городского хозяйства обратилась в администрацию Горноуральского городского округа, чтобы получить необходимый земельный участок. Вопрос вынесли на публичное обсуждение.

« - Прошу голосовать - кто за изменения?»

« - Чтоб чистую воду давали, чтоб вода в Тагил ходила, вот нас сюда пригласили, проголосовали. - Сейчас вода какого качества? - Плохое идет, коричневая вода идет. Покупаем или ездим куда-то, берем воду в бутылках».

« - Перебоев, вроде, с водой нет, а вода бывает грязная, особенно в половодье, или там где-то ремонтируют что-то. - За какое решение голосовали? - За новые постройки, чтоб чисто было и хорошо».

Татьяна Камешкова, председатель Общественной палаты города Нижний Тагил:

«Принято единогласное решение - вывести земли из назначения по строительству многоэтажных домов в назначение по строительству именно этого сооружения. Изменится ли цветение пруда, исчезнут ли сине-зеленые водоросли, которые на самом деле всех очень волнуют, сказать сложно, но есть большая надежда, что та вода, которая будет приходить в дома жителей Нижнего Тагила и жителей посёлка Черноисточинский - она будет более чистая».

Алексей Рыбин, заместитель начальника производственно-технического отдела ООО «Водоканал-НТ»:

«Черноисточинский гидроузел построен в 70-е годы, устаревшие технологии не позволяют обеспечить надлежащее качество питьевой воды в домах жителей Нижнего Тагила и Черноисточинска. Сейчас с Черноисточинского гидроузла все сбросы в пруд уже прекращены, но учитывая, что все-таки мы сбрасываем воду в ручей Безымянный, я думаю, на состоянии самого пруда это скажется положительно».

Новая станция водоподготовки «Южная» позволит вывести из эксплуатации старый гидроузел, строительство планируют завершить к 2024 году. Это если проект пройдет госэспертизу в этом году.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос